Torta salata con cereali e funghi

La torta salata con cereali e funghi è una sostanziosa torta rustica perfetta per il periodo autunnale. E’ costituita da un guscio di pasta sfoglia e da un ripieno di orzo, farro e funghi, insaporito dal pecorino e dal parmigiano. La torta salata con cereali e funghi è un piatto adatto sia per il pranzo che per la cena ed è ottimo per essere condiviso con gli amici.
La ricetta della torta salata con cereali e funghi è tratta dal ricettario “Torte salate & sfoglie dolci e salate”, Crescere edizioni, Collana Cucina Italiana. Dallo stesso ricettario, conosciuto grazie a Lucia di unapennaspuntata.com, che ne aveva condiviso alcune pagine nelle storie di Instagram, avevo preso anche le ricette della torta salata con orzo e verza e della torta salata alla birra.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
526,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 526,46 (Kcal)
  • Carboidrati 50,38 (g) di cui Zuccheri 4,37 (g)
  • Proteine 18,94 (g)
  • Grassi 29,01 (g) di cui saturi 9,20 (g)di cui insaturi 16,62 (g)
  • Fibre 5,54 (g)
  • Sodio 933,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 261 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (io ho usato quella rotonda)
  • 200 gfarro
  • 150 gorzo
  • 200 gfunghi (io ho usato gli champignon)
  • 1 fogliaalloro
  • 4uova
  • 80 mllatte
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 40 gpecorino (grattugiato)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Scolapasta
  • 2 Pentole
  • 1 Ciotola capiente
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Tortiera per crostate di 25 cm di diametro
  • 1 Forchetta

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata con cereali e funghi, per prima cosa sciacquate il farro e l’orzo e fateli cuocere in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Io ho usato cereali che non avevano bisogno dell’ammollo, altrimenti teneteli a bagno per una notte in acqua fredda.

    Trascorso il tempo di cottura, scolateli, versateli in una ciotola capiente e fateli raffreddare.

    Poi lavate e asciugate i funghi e tagliateli a fettine sottili.

    Ora scaldate un filo d’olio in una padella con una foglia di alloro e fatevi rosolare i funghi per circa 5 minuti, dopodiché togliete l’alloro e uniteli ai cereali.

    Aggiungete anche le uova, il latte, la panna, la noce moscata ed il pecorino grattugiato. Quindi, salate e pepate e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    A questo punto rivestite una teglia rotonda per crostate di circa 25 cm di diametro con la sfoglia, lasciando la carta da forno in dotazione, e bucherellate il fondo con una forchetta.

    Poi versatevi il ripieno e richiudete i bordi della sfoglia ripiegandoli verso l’interno.

    Infine, fate cuocere la torta salata in forno preriscaldato (io ho usato la funzione statica) per circa 50 minuti, fino a quando la sfoglia sarà dorata.

    Vi consiglio di servirla tiepida.

NOTE

Nella ricetta originale, veniva usata una teglia rettangolare ma io ho utilizzato la pasta sfoglia rotonda, di conseguenza, l’ho stesa su una tortiera rotonda.

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