Minestra di avena (di Santa Ildegarda)

La minestra di avena di Santa Ildegarda è un piatto caldo perfetto per le fredde giornate autunnali ed invernali, da mangiare con crostini di pane fritti nel burro. Per Santa Ildegarda “l’avena è calda, ha un sapore forte e intenso e un aroma penetrante. Per i sani è un alimento benefico e li rallegra, rende leggero il loro spirito e dona loro una comprensione chiara e pura, conferisce un bel colorito al viso e purifica la loro carne”.
La ricetta della minestra di avena di Santa Ildegarda è tratta dal libro “Hildegard von Bingen. Ricette per il Corpo e per l’Anima” di Eve Landis. Il titolo completo della ricetta è “Minestra di avena (non come ai tempi della nonna)” ma non ne ho capito il significato, anche perché nel testo non viene spiegato… Si accettano suggerimenti.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 1/2cipolla
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 50 gfiocchi di avena (integrale)
  • 800 mlbrodo vegetale
  • 80 gpane (io ho usato quello in cassetta)
  • 1 cucchiaioburro
  • 40 gemmenthal (grattugiato)
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata

Strumenti

  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare la minestra di avena di Santa Ildegarda, per prima cosa mondate e tritate finemente la cipolla, dopodiché fatela appassire per un paio di minuti in una pentola con l’olio caldo.

    Poi unite i fiocchi d’avena e fateli rosolare brevemente, per circa un minuto. Quindi, unite il brodo.

    Ora condite con pepe e abbondante noce moscata, regolate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.

    Intanto, tagliate il pane a pezzetti quadrati di circa 1 cm di grandezza e fateli friggere in una padella con il burro sciolto, fino a quando diventeranno croccanti. Ci vorranno circa 5 minuti.

    Poi cospargete l’Emmenthal grattugiato sul pane e continuate a mescolare per far sciogliere il formaggio.

    Infine, versate la minestra in piatti o scodelle, aggiungete un po’ di pane e formaggio in ognuna e spolverizzate con il prezzemolo tritato.

NOTE

La ricetta originale prevedeva l’olio di semi di girasole ma io l’ho sostituito con quello di oliva.

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