La minestra di avena di Santa Ildegarda è un piatto caldo perfetto per le fredde giornate autunnali ed invernali, da mangiare con crostini di pane fritti nel burro. Per Santa Ildegarda “l’avena è calda, ha un sapore forte e intenso e un aroma penetrante. Per i sani è un alimento benefico e li rallegra, rende leggero il loro spirito e dona loro una comprensione chiara e pura, conferisce un bel colorito al viso e purifica la loro carne”.
La ricetta della minestra di avena di Santa Ildegarda è tratta dal libro “Hildegard von Bingen. Ricette per il Corpo e per l’Anima” di Eve Landis. Il titolo completo della ricetta è “Minestra di avena (non come ai tempi della nonna)” ma non ne ho capito il significato, anche perché nel testo non viene spiegato… Si accettano suggerimenti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 1/2cipolla
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 50 gfiocchi di avena (integrale)
- 800 mlbrodo vegetale
- 80 gpane (io ho usato quello in cassetta)
- 1 cucchiaioburro
- 40 gemmenthal (grattugiato)
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.noce moscata
Strumenti
- 1 Mezzaluna
- 1 Tagliere
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare la minestra di avena di Santa Ildegarda, per prima cosa mondate e tritate finemente la cipolla, dopodiché fatela appassire per un paio di minuti in una pentola con l’olio caldo.
Poi unite i fiocchi d’avena e fateli rosolare brevemente, per circa un minuto. Quindi, unite il brodo.
Ora condite con pepe e abbondante noce moscata, regolate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.
Intanto, tagliate il pane a pezzetti quadrati di circa 1 cm di grandezza e fateli friggere in una padella con il burro sciolto, fino a quando diventeranno croccanti. Ci vorranno circa 5 minuti.
Poi cospargete l’Emmenthal grattugiato sul pane e continuate a mescolare per far sciogliere il formaggio.
Infine, versate la minestra in piatti o scodelle, aggiungete un po’ di pane e formaggio in ognuna e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
NOTE
La ricetta originale prevedeva l’olio di semi di girasole ma io l’ho sostituito con quello di oliva.
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