Insalata di spaghetti

L’insalata di spaghetti è un’altra ricetta della serie “i piatti che non piacciono al marito”. Ancora una volta, l’ingrediente incriminato sono le olive, oltre al tonno (che in realtà gli piace ma mangiato da solo).
E’ una pasta che si può mangiare sia tiepida che fredda, così non potete dire che non preparo piatti estivi.
Io ho usato il peperoncino di Cayenna fresco ma non ho sentito per nulla la piccantezza. Così, il giorno dopo, ho avuto la brillante idea di utilizzare la parte rimanente, in quantità industriale, spezzettata sulla pasta. Risultato: Mi sono ustionata le labbra. Non avevo pensato al fatto che la parte piccante del peperoncino è quella chiara (detta “placenta”) e, evidentemente, quando avevo usato il peperoncino per condire questi spaghetti, avevo mangiato solo la parte rossa…
La ricetta dell’insalata di spaghetti è tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini.

Provate anche gli spaghetti con paprika, yogurt e olive.


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 150 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 100 golive (verdi e nere)
  • 1peperoncino (metà se usate quello fresco di Cayenna)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso (per l’acqua della pasta)
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Piatto da portata

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di spaghetti, per prima cosa fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

    Intanto, preparate il condimento: in una ciotola spezzettate il tonno, dopodiché aggiungetevi le olive snocciolate e tagliuzzate.

    A questo punto, scolate gli spaghetti al dente, metteteli in un piatto da portata e conditeli con l’olio per non farli attaccare. Fateli intiepidire, dopodiché versatevi il condimento, unite il pepe ed il peperoncino tritato e mescolate bene.

    Potete servire questo piatto sia tiepido che freddo, dopo averlo messo per qualche ora in frigorifero.

NOTE

La ricetta originale prevedeva anche i capperi ma io li ho omessi, perché sono una delle poche cose che non mi piacciono.

Per preparare questa insalata di pasta, potete utilizzare anche altri ingredienti come, ad esempio, delle verdure tagliate a julienne e sottaceti.

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