Il ciambellone salato con pomodori secchi, scamorza e pomodorini è una torta salata che sa d’estate. I pomodorini si mettono interi nell’impasto e si affondano con le dita, così quando taglierete il ciambellone, ci sarà l’effetto sorpresa! La ricetta è tratta dal blog blog.giallozafferano.it/rossellainpadella ma ho aumentato un po’ la dose della scamorza, dato che mi era avanzata da un’altra ricetta che avevo preparato. Il ciambellone salato è ottimo come antipasto, cena, merenda o per un picnic, perché si può mangiare anche freddo.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 3Uova
- 170 gYogurt greco 0% di grassi (bianco)
- 100 mlLatte intero
- 80 mlOlio di semi (io ho usato quello di girasole)
- 40 ggrana grattugiato (o parmigiano)
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 50 gPomodori secchi sott’olio
- 100 gscamorza
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 1 cucchiainoSale
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 pizzicoNoce moscata
- 10Pomodorini
Preparazione
In una ciotola mettete le uova e lo yogurt e sbatteteli con una frusta a mano (ma potete usare anche le fruste elettriche) per qualche minuto. Poi aggiungete l’olio, il latte ed il formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete la farina miscelata con il lievito setacciato e mescolate di nuovo, dopodiché aggiungete anche il prezzemolo tritato, la scamorza a cubetti e i pomodori secchi (sgocciolati e asciugati dell’olio) tagliati a pezzetti. A questo punto, aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata ed amalgamate bene al composto. Preriscaldate il forno statico a 180°. Intanto imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da circa 25 cm di diametro e versatevi il composto. Aggiungete i pomodorini interi lavati ed asciugati, facendoli affondare nell’impasto spingendoli con un dito. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate il ciambellone e fatelo cuocere per circa 45 minuti. Prima di sfornarlo, fate la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare e toglietelo dallo stampo. Il vostro ciambellone salato è pronto!