Ciambellone salato con pomodori secchi, scamorza e pomodorini

Il ciambellone salato con pomodori secchi, scamorza e pomodorini è una torta salata che sa d’estate. I pomodorini si mettono interi nell’impasto e si affondano con le dita, così quando taglierete il ciambellone, ci sarà l’effetto sorpresa! La ricetta è tratta dal blog blog.giallozafferano.it/rossellainpadella ma ho aumentato un po’ la dose della scamorza, dato che mi era avanzata da un’altra ricetta che avevo preparato. Il ciambellone salato è ottimo come antipasto, cena, merenda o per un picnic, perché si può mangiare anche freddo.



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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova
  • 170 gYogurt greco 0% di grassi (bianco)
  • 100 mlLatte intero
  • 80 mlOlio di semi (io ho usato quello di girasole)
  • 40 ggrana grattugiato (o parmigiano)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 gPomodori secchi sott’olio
  • 100 gscamorza
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 10Pomodorini

Preparazione

  1. In una ciotola mettete le uova e lo yogurt e sbatteteli con una frusta a mano (ma potete usare anche le fruste elettriche) per qualche minuto. Poi aggiungete l’olio, il latte ed il formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete la farina miscelata con il lievito setacciato e mescolate di nuovo, dopodiché aggiungete anche il prezzemolo tritato, la scamorza a cubetti e i pomodori secchi (sgocciolati e asciugati dell’olio) tagliati a pezzetti. A questo punto, aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata ed amalgamate bene al composto. Preriscaldate il forno statico a 180°. Intanto imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da circa 25 cm di diametro e versatevi il composto. Aggiungete i pomodorini interi lavati ed asciugati, facendoli affondare nell’impasto spingendoli con un dito. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate il ciambellone e fatelo cuocere per circa 45 minuti. Prima di sfornarlo, fate la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare e toglietelo dallo stampo. Il vostro ciambellone salato è pronto!

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