ZUCCHINE RIPIENE CON RICOTTA E PROSCIUTTO, facilissime!

Le zucchine ripiene con ricotta e prosciutto sono un secondo piatto facile e sfizioso. Una ricetta light semplice da preparare ottima anche come antipasto estivo!

Quando in estate c’è abbondanza di zucchine, vuoi perchè hai l’orticello o perchè al mercato costano davvero poco, non si sa mai come variare la loro preparazione, capita anche a voi?

Tra le TANTE RICETTE CON LE ZUCCHINE da oggi annovero anche queste zucchine ripiene con ricotta e prosciutto! Davvero una ricetta sfiziosa e semplice da preparare. Si tratta di un piatto che è buono anche freddo, quindi ideale da preparare in anticipo!

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zucchine ripiene ricotta e prosciutto
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 4 Zucchine medie
  • 400 g Ricotta
  • 100 g formaggio grattugiato (grana o caciocavallo)
  • 120 g Prosciutto cotto
  • 1 Uova
  • mezza Cipolle
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. zucchine ripiene ricotta e prosciutto

    Lavate e spuntate le zucchine, quindi immergetele intere in acqua già bollente per circa 3 minuti.

    Scolatele, quindi tagliatele a metà per la lunghezza.

    Con uno scavino, un cucchiaino o un coltello affilato scavate delicatamente le zucchine, lasciando un guscio di un cm di spessore.

  2. Tritate finemente la cipolla e mettetela in padella con l’olio extravergine d’oliva e la polpa di zucchina tritata finemente.

    Lasciate cuocete per circa 5 minuti, infine togliete dal fuoco.

  3. In una ciotola amalgamate la ricotta con il formaggio e l’uovo, quindi insaporite con poco sale e pepe.

    Tagliate il prosciutto a pezzetti, quindi unitelo al composto di ricotta.

    Infine amalgamatevi anche la zucchina ripassata in padella prima.

  4. Con il composto preparato riempite le zucchine, quindi sistematele su una teglia rivestita di carta da forno.

    Infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 25 minuti o comunque fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato formando una leggera crosticina.

Note

Potrete rendere le zucchine ripiene ancora più light aggiungendo la polpa di zucchina tritata o frullata direttamente nel composto di ricotta.

Eliminate il prosciutto cotto e dimezzate il formaggio.

4,6 / 5
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