PATATE ALLA PIZZAIOLA, un contorno economico, facile e saporito!

Le patate alla pizzaiola al forno sono un contorno rustico davvero facile ed economico. Una ricetta da realizzare con pochi ingredienti facilmente reperibili!

Ottime per accompagnare piatti di carne, uova o pesce, le patate alla pizzaiola sono golosissime e perfette anche a… merenda! Ho le prove fidatevi, giuro che qui in casa se le sono “litigate”!

Guarda anche questo CONTORNO DI PATATE CIPOLLATE, facilissime anche queste, qualcuno mi ha detto che hanno il gusto delle pringles!!!

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patate alla pizzaiola al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1,2 kg Patate
  • 1 grande Cipolle (rosse o bianche)
  • 400 g Pomodori pelati
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. origano fresco

Preparazione

  1. patate alla pizzaiola al forno

    Sbucciate la cipolla, quindi tagliatela a metà e infine a fettine sottili tipo “julienne”.

    Schiacchiate i pomodori pelati riducendoli in polpa fine oppure utilizzate direttamente la polpa pronta.

  2. In un piccolo tegame fate soffriggere la cipolla con l’olio extravergine d’oliva per un minuto, quindi aggiungete la polpa di pomodoro.

    Salate, pepate leggermente e aggiungete due cucchiaini di zucchero.

    Lasciate cuocere per circa 15 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto.

  3. Intanto occupatevi delle patate.

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua sufficiente per le patate. Salate quanto basta.

    Lavate le patate, sbucciatele, quindi tagliatele a spicchi grossi circa 3 cm.

    Appena l’acqua bolle, cuocetevi le patate per cinque minuti, quindi scolatele.

  4. Rivestite una teglia da forno grande con carta da forno.

    In una zuppiera, o direttamente in teglia, riunite le patate scolate e il sugo preparato in precedenza.

    Aggiungete abbondante origano, quindi mescolate bene.

    Infornate le patate alla pizzaiola a 200 °C in modalità statica per circa un’ora, mescolando una volta a metà cottura.

    Infine sfornate, lasciate riposare per una decina di minuti e servite.

    Le patate alla pizzaiola sono buone calde, tiepide o fredde. Non vi resta che prepararle alla prima occasione!

Note

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