Torta di pane al caffè con noci e ciocco bianco

torta di pane al caffe

Se avete amato la torta di pane al cioccolato, resterete ammaliati da questa al caffè, una ricetta ottenuta cambiando i “fattori” della precedente versione. Che dirvi.. un profumo inebriante! E la glassa… favolosa! Provate 🙂

Oltre a riciclare il pane, questa ricetta mi è servita per riciclare anche il latte e il caffè rimasti dalle colazioni di alcuni giorni, opportunamente conservati in frigo per qualche giorno, insomma anche questa è andata a ruba, vi do subito la ricetta.

Ingredienti (stampo 24 cm)

300 g di pane raffermo (anche secco)

250 ml di latte

250 ml di caffè

200 g di zucchero
(150 g se latte e caffè sono già zuccherati)

3 uova

3 cucchiai colmi di caffè solubile

100 g di cioccolato bianco

70 g di noci sgusciate

una bustina di vanillina

una bustina di lievito per dolci

due tappi di liquore al caffè o rum
(o ambedue)

alcuni gherigli di noce per decorare

per la glassa al caffè

50 g di burro

20 ml di acqua

2 cucchiai di caffè solubile

30 g di zucchero

un pizzico di sale

100 g di zucchero a velo setacciato

torta di pane al caffe

Spezzettate il pane in una ciotola e ricopritelo con il latte e il caffè. Nel frattempo frullate il cioccolato bianco riducendolo quasi in polvere.

Accendete il forno a 180 °C.

Se avete un mixer abbastanza grande (un bel food processor) frullatevi il pane con il latte, io ho utilizzato un comunissimo mixer ad immersione (minipimer), e va bene lo stesso.

Nel composto di pane e latte frullato aggiungete tutti gli altri ingredienti (tranne le noci) e frullate per amalgamare il tutto. Alla fine aggiungete le noci tritate grossolanamente.

Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro, versatevi il composto e infornate a 180 °C per 45/50 minuti. Facendo la prova stecchino, questo uscirà umido, ma non troppo.

La torta in forno gonfierà, eventuali spacchetti sono normali e verranno ricoperti dalla glassa al caffè.

Preparate la glassa. In un pentolino mettete il burro a pezzetti e l’acqua. Appena bolle unite il caffè, 30 g di zucchero e un pizzico di sale.

Togliete dal fuoco e poco alla volta unite lo zucchero a velo, mescolando fino ad ottenere una glassa liscia e vellutata.

Versate la glassa intiepidita sulla torta. Raffreddandosi formerà una crosticina deliziosa!
Io ho fatto così: ho messo un foglio di carta da forno, poi una ciotola più piccola della torta e sopra la torta su un vassoio più piccolo, in modo che la glassa ricadendo sulla carta da forno potesse essere raccolta e riutilizzata ricoprendo le zone meno glassate, sembra complicato ma non lo è 🙂

Decorate infine con i gherigli di noce.

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