Se avete amato la torta di pane al cioccolato, resterete ammaliati da questa al caffè, una ricetta ottenuta cambiando i “fattori” della precedente versione. Che dirvi.. un profumo inebriante! E la glassa… favolosa! Provate 🙂
Oltre a riciclare il pane, questa ricetta mi è servita per riciclare anche il latte e il caffè rimasti dalle colazioni di alcuni giorni, opportunamente conservati in frigo per qualche giorno, insomma anche questa è andata a ruba, vi do subito la ricetta.
Ingredienti (stampo 24 cm)
300 g di pane raffermo (anche secco)
250 ml di latte
250 ml di caffè
200 g di zucchero
(150 g se latte e caffè sono già zuccherati)
3 uova
3 cucchiai colmi di caffè solubile
100 g di cioccolato bianco
70 g di noci sgusciate
una bustina di vanillina
una bustina di lievito per dolci
due tappi di liquore al caffè o rum
(o ambedue)
alcuni gherigli di noce per decorare
per la glassa al caffè
50 g di burro
20 ml di acqua
2 cucchiai di caffè solubile
30 g di zucchero
un pizzico di sale
100 g di zucchero a velo setacciato
Spezzettate il pane in una ciotola e ricopritelo con il latte e il caffè. Nel frattempo frullate il cioccolato bianco riducendolo quasi in polvere.
Accendete il forno a 180 °C.
Se avete un mixer abbastanza grande (un bel food processor) frullatevi il pane con il latte, io ho utilizzato un comunissimo mixer ad immersione (minipimer), e va bene lo stesso.
Nel composto di pane e latte frullato aggiungete tutti gli altri ingredienti (tranne le noci) e frullate per amalgamare il tutto. Alla fine aggiungete le noci tritate grossolanamente.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro, versatevi il composto e infornate a 180 °C per 45/50 minuti. Facendo la prova stecchino, questo uscirà umido, ma non troppo.
La torta in forno gonfierà, eventuali spacchetti sono normali e verranno ricoperti dalla glassa al caffè.
Preparate la glassa. In un pentolino mettete il burro a pezzetti e l’acqua. Appena bolle unite il caffè, 30 g di zucchero e un pizzico di sale.
Togliete dal fuoco e poco alla volta unite lo zucchero a velo, mescolando fino ad ottenere una glassa liscia e vellutata.
Versate la glassa intiepidita sulla torta. Raffreddandosi formerà una crosticina deliziosa!
Io ho fatto così: ho messo un foglio di carta da forno, poi una ciotola più piccola della torta e sopra la torta su un vassoio più piccolo, in modo che la glassa ricadendo sulla carta da forno potesse essere raccolta e riutilizzata ricoprendo le zone meno glassate, sembra complicato ma non lo è 🙂
Decorate infine con i gherigli di noce.
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Molto intrigante, gli ingredienti mi piacciono tutti, quindi è solo da provare, baci.
Bellissima idea per questa golosità! Grazieeee!
ottima e golosa ricetta da riciclo bravissima 🙂
adoro i dolci al caffè, buon Natale, un abbraccio SILVIA
Che goduria questa tortaaaa! Spettacolo ^.^
Bellissima ricetta per riciclare il pane…brava io la segno!^_^
il dolce Pan d’arancio e speciale, care amiche della cucina
provatelo, un profumo irresistibile…..