SFORMATO DI RISO ALLA PARMIGIANA

Lo sformato di riso alla parmigiana è un primo piatto al forno con melanzane, pomodoro e mozzarella davvero delizioso! Ecco la ricetta di un timballo facilissimo ideale per i pranzi o le cene estive!
Il riso al forno con pomodoro, melanzane e mozzarella è un primo piatto facile e saporito, dai profumi e sapori mediterranei! Una ricetta semplice e golosa! Questo sformato di riso
si presta benissimo ad essere preparato in anticipo ed essere consumato dopo un breve passaggio in forno caldo!
Comodo da trasportare, lo sformato di riso alla parmigiana fatto in casa da voi, si presta facilmente ad essere porzionato e servito, quindi perfetto per picnic e gite fuori porta.
Guarda anche la ricetta di questo SFORMATO DI RISO CON VERDUREgoloso e leggero!

sformato di riso alla parmigiana
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Roma
  • 800 mlacqua
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 3melanzane ovali nere
  • 300 g mozzarella
  • 1 spicchioaglio
  • 50 ggrana grattugiato
  • 40 gburro
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • q.b.basilico fresco

Come si prepara lo sformato di riso

  1. Taglia le melanzane a fette spesse circa un centimetro, quindi sistemale a strati in uno scolapasta cospargendo ogni strato con del sale.

    Lasciale così a perdere il liquido di vegetazione per un paio d’ore.

     In un tegame soffriggi l’aglio con l’olio extravergine d’oliva per un minuto, quindi versa la passata, le foglie di basilico spezzettate e lascia cuocere per una decina di minuti.

    Quindi togliela dal fuoco e tienila da parte. 

  2. Scola le melanzane e tamponale con un telo pulito, quindi friggile poche per volta in olio caldo e profondo.

    Sistemale man mano su carta assorbente da cucina, quindi sala leggermente.  

    Porta ad ebollizione l’acqua con il burro, una presa di sale e un po’ di pepe, quindi fai cuocere il riso mescolando di tanto in tanto, fino a quando il liquido sarà del tutto assorbito.

    A cottura ultimata avrai ottenuto come un risotto morbido, controlla il grado di cottura del riso e togli dal fuoco.

  3. Condisci il riso con il sugo di pomodoro. 

     Sistema metà del riso al pomodoro sul fondo di una pirofila da forno, quindi ricopri con le melanzane fritte e infine con la mozzarella a fettine e un po’ di formaggio grattugiato.

  4. Infine ricopri col resto del riso al pomodoro.  

    Cospargi la superficie con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e quindi inforna lo sformato di riso alla parmigiana a gratinare in forno a 200 °C in modalità statica per circa 10/15 minuti col grill acceso.

     Infine sforna il timballo di riso alla parmigiana, lascia riposare 5 minuti e servi.

Lo sformato di riso alla parmigiana è perfetto da preparare in anticipo anche in singole vaschette per alimenti. Puoi surgelarlo e passarlo direttamente dal forno prima di consumarlo.

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