Il risotto funghi porcini e speck croccante è un primo piatto buono e cremoso preparato con gli ingredienti di stagione freschi e profumati che ci regala l’inizio d’autunno.
Già dopo le prime pioggie di fine estate la terra ci dona questi prodotti meravigliosi e in certe stagioni proprio in abbondanza, quindi se avete la fortuna di averne tanti potrete sbizzarrirvi con varie ricette. E il successo è assicurato!
I funghi porcini necessitano preparazioni molto semplici che ne esaltino il gusto e il profumo, come queste semplici PAPPARDELLE AI PORCINI CREMOSE SENZA PANNA, strepitose!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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350 g Funghi porcini (freschi)
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350 g Riso Carnaroli
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mezza cipolla
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35 ml Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Marsala secco
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q.b. sale e pepe
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q.b. Prezzemolo
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60 g Speck (a fettine)
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20 g Burro
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q.b. formaggio grattugiato (grana o caciocavallo)
Preparazione
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*Preparate il brodo con carota, cipolla, sedano e pomodoro oppure utilizzate due dadi vegetali nella quantità di liquido indicata tra gli ingredienti.
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Pulite i funghi, eliminando il terriccio con una pezzuola inumidita, quindi tagliateli a fettine.
Soffriggere la cipolla tritata finemente, con 5 cucchiai di olio, quindi unitevi i funghi.
Salate, pepate e fate cuocere qualche minuto.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando, infine sfumate col vino.
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Aggiungete poco alla volta il brodo che intanto continuerà a sobbollire su un altro fornello, in modo da aggiungerlo sempre bollente.
Portate lentamente a cottura, aggiungendo eventualmente ulteriore brodo bollente se necessario.
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A cottura ultimata unite il burro e una manciata abbondante di parmigiano o caciocavallo, quindi mantecate per un minuto.
Fate riposare ancora un minuto e infine cospargete con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Nel frattempo tagliate lo speck a striscioline e “arrostitelo” in un padellino caldo in modo da renderlo croccante.
Servite il riso guarnendo con alcune striscioline di speck croccante.
Il risotto funghi porcini e speck va servito caldo per poterne apprezzare profumi e sapori.