RISOTTO CON FUNGHI PORCINI E SPECK CROCCANTE

Il risotto funghi porcini e speck croccante è un primo piatto buono e cremoso preparato con gli ingredienti di stagione freschi e profumati che ci regala l’inizio d’autunno.

Già dopo le prime pioggie di fine estate la terra ci dona questi prodotti meravigliosi e in certe stagioni proprio in abbondanza, quindi se avete la fortuna di averne tanti potrete sbizzarrirvi con varie ricette. E il successo è assicurato!

I funghi porcini necessitano preparazioni molto semplici che ne esaltino il gusto e il profumo, come queste semplici PAPPARDELLE AI PORCINI CREMOSE SENZA PANNA, strepitose!

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risotto funghi porcini e speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 900 ml Brodo vegetale (*)
  • 350 g Funghi porcini (freschi)
  • 350 g Riso Carnaroli
  • mezza cipolla
  • 35 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Marsala secco
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • 60 g Speck (a fettine)
  • 20 g Burro
  • q.b. formaggio grattugiato (grana o caciocavallo)

Preparazione

  1. *Preparate il brodo con carota, cipolla, sedano e pomodoro oppure utilizzate due dadi vegetali nella quantità di liquido indicata tra gli ingredienti.

  2. Pulite i funghi, eliminando il terriccio con una pezzuola inumidita, quindi tagliateli a fettine.

    Soffriggere la cipolla tritata finemente, con 5 cucchiai di olio, quindi unitevi i funghi.

    Salate, pepate e fate cuocere qualche minuto.

    Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando, infine sfumate col vino.

  3. Aggiungete poco alla volta il brodo che intanto continuerà a sobbollire su un altro fornello, in modo da aggiungerlo sempre bollente.

    Portate lentamente a cottura, aggiungendo eventualmente ulteriore brodo bollente se necessario.

  4. A cottura ultimata unite il burro e una manciata abbondante di parmigiano o caciocavallo, quindi mantecate per un minuto.

    Fate riposare ancora un minuto e infine cospargete con un cucchiaio di prezzemolo tritato.

    Nel frattempo tagliate lo speck a striscioline e “arrostitelo” in un padellino caldo in modo da renderlo croccante.

    Servite il riso guarnendo con alcune striscioline di speck croccante.

    Il risotto funghi porcini e speck va servito caldo per poterne apprezzare profumi e sapori.

Note

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