POLPETTONE RIPIENO CON CARCIOFI, PROSCIUTTO E MOZZARELLA

Il polpettone carciofi e prosciutto con ripieno di mozzarella è un secondo piatto facile e goloso pratico da preparare! Il polpettone così farcito piacerà a tutti e il successo sarà assicurato!

Esistono mille modi per cucinare i carciofi e sono sempre buoni e graditi. Questo polpettone carciofi e prosciutto nasce da una ricetta di Anna Moroni vista qualche anno fa alla prova del cuoco. L’ho subito realizzato e riproposto tante volte perché semplice e dal risultato assicurato.

Guarda anche questo POLPETTONE FARCITO sfiziosissimo!

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polpettone carciofi prosciutto e mozzarella
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    8 persone

Ingredienti

  • Carciofi 6
  • macinato misto vitello e suino 600 g
  • Mozzarella 200 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Grana grattugiato 50 g
  • Uova 4
  • Pangrattato q.b.
  • Burro 50 g
  • Noce moscata q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. polpettone carciofi prosciutto e mozzarella

    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, quindi eliminate la barba interna e tagliateli a spicchi.

    In una padella capiente mettete 6 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio, quindi fate riscaldare e aggiungete i carciofi, infine salate e mescolate.

    Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, quindi cuocete per circa 20 minuti aggiungendo se necessario dell’altra acqua calda.

    Quando i carciofi risulteranno teneri, togliete dal fuoco, quindi eliminate lo spicchio d’aglio e fate raffreddare.

    Se preferite potete tritare grossolanamente i carciofi con la mezzaluna, io non l’ho fatto, ho preferito lasciarli a spicchi.

  2. In una ciotola amalgamate la carne macinata con 2 uova, il grana grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe, aggiungendo eventualmente del pangrattato se il composto risultasse troppo morbido.

  3. polpettone carciofi mozzarella e prosciutto

    Stendete il composto di carne su della carta forno mantenendo uno spessore di circa 3 cm, quindi pareggiate bene e coprite con le fette di prosciutto.

    Distribuite quindi i carciofi e infine la mozzarella spezzettata grossolanamente.

    Aiutandovi con la carta forno arrotolate il polpettone carciofi e prosciutto, quindi passatelo nelle rimanenti uova battute e poi nel pangrattato.

    Potete rendere più agevole l’operazione spennellando l’uovo con un pennello di silicone.

    Adagiate il polpettone carciofi e prosciutto su una pirofila leggermente unta o rivestita con carta da forno, quindi versatevi sopra un po’ d’olio e qualche fiocchetto di burro.

  4. Infornate il polpettone a 200°C in modalità statica per circa un’ora, irrorando di tanto in tanto col sughetto che si sarà formato nel frattempo.

    Sfornate infine il polpettone carciofi e prosciutto, fate riposare per qualche minuto e infine tagliate a fette.

    Il polpettone è ottimo anche tiepido o freddo.

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