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PIZZA PAESANA AL PIATTO, perfetta come in pizzeria!

Pizza paesana al piatto perfetta come in pizzeria, una ricetta siciliana rustica molto sfiziosa! Come uno sfincione tipico ma molto più veloce da preparare!
Chi non ama la pizza alzi la mano! Nessuno, lo sapevo!
E la pizza paesana, come l’ho soprannominata io, sono sicura che piacerà tantissimissimo!
Sapori forti e decisi come quello della cipolla o del formaggio semi stagionato da accompagnare con un bel bicchiere di birra o anche vino rosso, perché no, insieme ai nostri amici più cari.
Preparate loro una pizza come questa e vedrete che ve la chiederanno ancora, e ancora, e ancora…
Per avere la pizza perfetta come in pizzeria ho utilizzato il FORNETTO FERRARI una volta provato non lo mollerete più, la pizza è pronta in 4 minuti, con i bordi belli alti e croccanti come in pizzeria!
Guarda anche questo IMPASTO FACILE PER PIZZA, a prova di inesperto!

pizza paesana rustica con cipolle e caciocavallo
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 pizze al piatto
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 5 pizze al piatto

  • 150 gfarina di rimacinato*
  • 350 gFarina 00
  • 150 gLievito madre (già rinfrescato e raddoppiato)
  • 350 gAcqua
  • 1 cucchiainoMiele
  • 10 gSale

Per condire

  • 2Cipolle
  • 100 gOlive nere
  • 100 gCaciocavallo semi stagionato (o pecorino)
  • 400 gPolpa di pomodoro
  • q.b.Acciughe sott’olio
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. *per farina di rimacinato si intende la farina di semola, in ogni caso potrete sostituirla con farina 0 o manitoba.
    Sciogliete il lievito madre in 300 g di acqua (l’acqua rimanente tenetela da parte), aggiungete il malto (o il miele) e poco alla volta la farina. Impastate a mano o in planetaria fino a compattare gli ingredienti.

  2. Sciogliete il sale nell’acqua tenuta da parte e aggiungetelo all’impasto, fate incorporare impastando ancora.
    Infine aggiunete l’olio. Continuate ad impastare fino ad ottenere un bell’impasto che risulterà possibilmente leggermente appiccicoso. Lasciate riposare coperto per circa 20 minuti.

  3. Mettete abbondante farina sul piano di lavoro e ribaltatevi l’impasto, sporcando di farina anche la parte superiore. Appiattite l’impasto con le mani e ripiegate un lembo verso il centro, e l’altro sopra quest’ultimo.

  4. Appiattite ancora con le mani e ripetete l’operazione delle pieghe altre due volte. Formate una palla, mettete in un recipiente, coprite con pellicola e lasciate lievitare in frigorifero fino al giorno dopo.

  5. Se preferite impastare in giornata vi consiglio di farlo al mattino e lasciare lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti fino per circa 4-5 ore.
    Riprendete l’impasto (lasciate acclimatare un’oretta se è nel frigo), dividetelo in cinque parti se volete preparare una pizza al piatto come quelle in foto, oppure suddividetelo in due teglie di circa 30×40.

  6. Coprite leggermente con della pellicola e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
    Condite la polpa di pomodoro con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e un pizzico di origano.
    Affettate le cipolle, mettetele in una ciotola e salatele. Lasciatele così per un’oretta.

  7. Per cuocere la pizza paesana al piatto e averla come in pizzeria utilizzate il fornetto che vi ho consigliato all’inizio! Stendete ogni panetto su un piano leggermente infarinato, mettetelo sulla paletta in dotazione, condite come vi spiego di seguito e cuocete come da istruzioni, per 4 minuti circa alla massima potenza!

    Stendete il vostro impasto, spezzettate qualche acciuga, strizzate la cipolla e mettetene un bel po’ sulla pizza. Mettete infine un poco di pomodoro, qualche oliva e cospargete con il formaggio a scaglie oppure grattugiato. Cospargete con una manciata di pangrattato e infornate a forno caldo a 250 °C.
    Cuocete fino a quando vedrete il bordo dorato e il pangrattato leggermente abbrustolito.
    La pizza paesana è buona appena sfornata, ma anche fredda è fantastica, provate!

Prepara la pizza paesana col lievito di birra…

Sostituisci il lievito madre con mezza bustina di lievito di birra secco oppure con mezzo panetto di lievito di birra fresco, quindi prosegui come da ricetta!

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