Crea sito

TORTA CANNOLO SICILIANO, un dolce senza cottura con ricotta e cioccolato!

La torta cannolo siciliano è un dolce senza cottura con ricotta e cioccolato per gli amanti dei dolci siciliani con la ricotta! Facilissima, senza colla di pesce, si prepara in poco tempo!
L’idea è quella di preparare un dolce freddo che ricordi il gusto dei mitici cannoli siciliani, infatti non ho aggiunto né panna, né gelatina, per goderne appieno il gusto!
Perché non provi a preparare anche la scorza in casa? Guarda qui la RICETTA DEI CANNOLI SICILIANI, quella originale!
Per un dolce buono come questo prova a procurarti della ricotta fresca, non importa che sia di vacca o di pecora, ma se trovi quella di pecora meglio!
Basterà farla “riposare”, quindi “colare” per un paio di giorni e potrai preparare la torta cannolo siciliano senza usare la colla di pesce o altro tipo di addensante!

torta cannolo siciliano, dolce con ricotta e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Per una torta cannolo siciliano di 20 cm

Per la base cannolo

  • 150 gcannoli vuoti
  • 80 gBurro

Per la parte cremosa

  • 400 gRicotta (già colata)
  • 160 gZucchero
  • 50 gGocce di cioccolato fondente

Per decorare la torta cannolo

  • 10mini cannoli
  • 150 gRicotta (già colata)
  • 60 gZucchero
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • q.b.scorzette d’arancia candite (guarda ricetta veloce)
  • q.b.Ciliegie candite
  • q.b.Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Prepara la base della torta cannolo.

    Riduci la scorza dei cannoli in polvere con un mixer o chiudile in un sacchetto e schiacciale con il mattarello.

    Sciogli il burro al microonde o in un pentolino, quindi uniscilo alle scorze sbriciolate e mescola bene.

  2. Fodera uno stampo a cerniera di 20 cm con carta da forno, sia sulla base che lungo il bordo.

    Versa le scorze di cannolo preparate col burro fuso sul fondo e compatta bene.

    Riponi in frigorifero.

  3. Prepara la crema di ricotta.

    Setaccia la ricotta con un setaccio a maglie strette oppure ripassala con un frullatore ad immersione (minipimer) per un minuto.

    Aggiungi lo zucchero e mescola bene fino a render lucida la crema. Puoi aiutarti anche in questo caso con un frullatore ad immersione.

    Infine aggiungi le gocce di cioccolato.

  4. Versa la crema di ricotta sulla base di scorze, livella con il dorso di un cucchiaio e infine fai riposare il dolce in frigorifero per almeno 6 ore. In questo modo si compatterà alla perfezione.

  5. Intanto prepara la crema di ricotta per i mini cannoli allo stesso modo, quindi riempili aiutandoti con un cucchiaino.

    Decorali mettendo mezza ciliegina da un lato e un pezzetto di scorza d’arancia candita dall’altro.

  6. Assembla e decora la torta cannolo.

    Trascorso il tempo, tira fuori la torta cannolo dal frigo, toglila delicatamente dallo stampo e trasferiscila sul piatto di servizio.

  7. Cospargi il cerchio più esterno con un giro di granella di pistacchi.

    Sistema i mini cannoli farciti lungo il bordo del dolce e sistemane un paio sulla sommità della torta cannolo siciliano.

Per una torta cannolo siciliano perfetta….

Se ritieni che la tua ricotta non sia sufficientemente “asciutta” puoi far reidratare 5 g di gelatina in acqua fredda e scioglierla in un paio di cucchiai di latte appena scaldato. Aggiungili quindi alla crema di ricotta mescolando velocemente e continua come da ricetta.

Puoi preparare la torta cannolo direttamente sul piatto da portata, utilizzando solo il cerchio apribile di uno stampo a cerniera, in questo modo eviterai “pericolosi” trasferimenti dallo stampo al piatto.

2 Risposte a “TORTA CANNOLO SICILIANO, un dolce senza cottura con ricotta e cioccolato!”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.