PENNE ALL’ARRABBIATA, LA RICETTA TRADIZIONALE

Le penne all’arrabbiata sono una ricetta tradizionale con ingredienti semplici come pomodoro e peperoncino che danno vita a un piatto di pasta veloce da preparare e gustosissimo!

Se amate i sapori forti le penne all’arrabbiata fanno per voi! Si tratta di un primo piatto molto semplice e veloce da preparare.

Perfetto in tutte quelle occasioni in cui non avete troppo tempo da dedicare ai fornelli o in caso di pranzi all’improvviso. Pochi ingredienti e avrete preparato un buonissimo primo piatto che piacerà a tutti.

Le penne all’arrabbiata sono uno di quei piatti che si preparano velocemente al rientro dal mare, quando non si è preparato nulla in anticipo!

O almeno così capitava spesso durante le mie vacanze da bambina… Chi faceva la doccia, chi apparecchiava la tavola, chi metteva sui fornelli la pentola con l’acqua per la pasta…. Una gran confusione, bella e divertente!

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

penne all'arrabbiata ricetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 g Penne Rigate
  • 400 g Pomodori pelati
  • 1 spicchio Aglio
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. Caciocavallo grattugiato (o pecorino)

Preparazione

  1. penne all'arrabbiata ricetta

    PENNE ALL’ARRABBIATA RICETTA CLASSICA

    Schiacciate i pelati o comunque riduceteli in polpa fine.

  2. In un tegame capiente fate soffriggere l’aglio semplicemente schiacciato (se preferite toglierlo alla fine) oppure tritato finemente, con l’olio extravergine d’oliva.

    Unite i pomodori, quindi fate cuocere una decina di minuti.

  3. Aggiungete il vino e fatelo sfumare per qualche minuto.

    Unite il peperoncino tritato, quindi regolate di sale e pepe.

  4. Cuocete le penne in abbondante acqua salata.

    Scolatele e versatele nel tegame col sugo all’arrabbiata, infine fate saltare la pasta ancora qualche minuto.

    Cospargete col prezzemolo tritato e infine spolverizzate col formaggio grattugiato e servite.

CURIOSITA'

Arrabbiata: è il termine con il quale viene indicata una preparazione piccante a base di aglio, olio e peperoncino. Può essere riferito a un primo piatto di pasta come queste penne all’arrabbiata ricetta classica, ma anche a secondi piatti di carne o verdure. Ricordate la zucca all’arrabbiata? Troppo buona. L’avete provata? 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *