La pasta con sarde e capperi alle briciole croccanti è un primo piatto siciliano molto buono e saporito! I bucatini sono il formato di pasta indicato, dovete provare assolutamente!
Cosa c’è di meglio della dieta mediterranea patrimonio dell’umanità? In questa pasta con sarde e capperi c’è tutto: la pasta, il pesce azzurro, l’olio extravergine d’oliva, i frutti selvatici della macchia mediterranea, il pane!
Un primo piatto da leccarsi i baffi che vi consiglio vivamente. In più è facilissimo da preparare, correte a procurarvi le sarde, il resto degli ingredienti sono certa li avete già in casa!
Guarda anche la classica PASTA CON LE SARDE E FINOCCHIETTI, il primo piatto principe della cucina siciliana e palermitana in particolare!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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320 g Bucatini
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200 g Sarde
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50 g Capperi sotto sale
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1 bustina Zafferano in pistilli
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6 Pomodorini
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2 fette Pane casereccio (raffermo)
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q.b. Prezzemolo tritato
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite le sarde, quindi privatele della lisca, della testa e della pinna dorsale, infine tagliatele a pezzetti.
Sciacquate i capperi, quindi asciugateli e teneteli da parte.
Sbollentate i pomodorini per un minuto, quindi spellateli e tagliateli a pezzetti eliminando i semi.
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Eliminate la crosta esterna dal pane, quindi tagliate le fette a cubetti. Rosolateli in padella con due cucchiaini d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero.
In una padella capiente soffriggete lo spicchio d’aglio rimasto con due cucchiai d’olio (20 g circa), quindi aggiungete le sarde e rosolate per un paio di minuti.
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Unite infine i capperi, i pomodori a cubetti e il prezzemolo.
Fate cuocere ancora per qualche minuto e togliete dal fuoco.
Cuocete i bucatini in acqua leggermente salata, scolateli tenendo da parte un paio di cucchiai di acqua di cottura, quindi in questo liquido sciogliete lo zafferano.
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Versate i bucatini nella padella col condimento di sarde e capperi, quindi aggiungete anche l’acqua di cottura in cui avete sciolto lo zafferano.
Servite la pasta con sarde e capperi, cospargendo ogni piatto con una manciata di cubetti di pane tostato.