BUCATINI CON SARDE E CAPPERI ALLE BRICIOLE CROCCANTI

La pasta con sarde e capperi alle briciole croccanti è un primo piatto siciliano molto buono e saporito! I bucatini sono il formato di pasta indicato, dovete provare assolutamente!

Cosa c’è di meglio della dieta mediterranea patrimonio dell’umanità? In questa pasta con sarde e capperi c’è tutto: la pasta, il pesce azzurro, l’olio extravergine d’oliva, i frutti selvatici della macchia mediterranea, il pane!

Un primo piatto da leccarsi i baffi che vi consiglio vivamente. In più è facilissimo da preparare, correte a procurarvi le sarde, il resto degli ingredienti sono certa li avete già in casa!

Guarda anche la classica PASTA CON LE SARDE E FINOCCHIETTI, il primo piatto principe della cucina siciliana e palermitana in particolare!

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bucatini con sarde e capperi alle briciole dorate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 g Bucatini
  • 200 g Sarde
  • 50 g Capperi sotto sale
  • 1 bustina Zafferano in pistilli
  • 6 Pomodorini
  • 2 fette Pane casereccio (raffermo)
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. pasta con sarde e capperi alle briciole dorate

    Pulite le sarde, quindi privatele della lisca, della testa e della pinna dorsale, infine tagliatele a pezzetti.

    Sciacquate i capperi, quindi asciugateli e teneteli da parte.

    Sbollentate i pomodorini per un minuto, quindi spellateli e tagliateli a pezzetti eliminando i semi.

  2. Eliminate la crosta esterna dal pane, quindi tagliate le fette a cubetti. Rosolateli in padella con due cucchiaini d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero.

    In una padella capiente soffriggete lo spicchio d’aglio rimasto con due cucchiai d’olio (20 g circa), quindi aggiungete le sarde e rosolate per un paio di minuti.

  3. Unite infine i capperi, i pomodori a cubetti e il prezzemolo.

    Fate cuocere ancora per qualche minuto e togliete dal fuoco.

    Cuocete i bucatini in acqua leggermente salata, scolateli tenendo da parte un paio di cucchiai di acqua di cottura, quindi in questo liquido sciogliete lo zafferano.

  4. Versate i bucatini nella padella col condimento di sarde e capperi, quindi aggiungete anche l’acqua di cottura in cui avete sciolto lo zafferano.

    Servite la pasta con sarde e capperi, cospargendo ogni piatto con una manciata di cubetti di pane tostato.

Note

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