Lasagne con zucca e lardo con scamorza affumicata

Ancora zucca! Questa volta ho preparato queste lasagne con zucca e lardo davvero gustose. La scamorza affumicata infine ha reso il tutto molto goloso!

Le lasagne hanno avuto un successo strepitoso, a tavola tutti hanno lasciato i piatti puliti puliti 🙂

lasagne con zucca e lardo con scamorza affumicata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • lasagne fresche (banco frigo) 300 g
  • Zucca gialla (polpa) 300 g
  • besciamella (*) mezzo l
  • Scamorza affumicata 200 g
  • Lardo di Colonnata 100 g
  • Cipolle mezza
  • Grana grattugiato 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

*per la besciamella

  • Latte mezzo l
  • Burro 50 g
  • Farina 50 g
  • Noce moscata q.b.
  • sa q.b.

Preparazione

  1. lasagne con zucca e lardo con scamorza affumicata

    Preparate la besciamella. In un pentolino sciogliete il burro, unite la farina e mescolate lasciando cuocere qualche minuto. Aggiungete il latte (per velocizzare l’operazione potete riscaldarlo prima), salate e mescolate fino ad ottenere una besciamella densa. Profumate con la noce moscata grattugiata.

  2. Tritate la cipolla e tagliate la polpa di zucca a cubetti. Mettete tutto in una padella profonda con 3-4 cucchiai d’olio, accendete il fornello e fate insaporire il tutto per qualche minuto. Salate, pepate e bagnate con mezzo bicchiere di acqua calda. Portate a bollore e fate cuocere per 10 minuti circa. Quando la zucca risulta morbida, frullate tutto al mixer o con un minipimer.

  3. Unite la besciamella calda alla crema di zucca e tenete da parte. Tagliate a fette la scamorza.

    Fate bollire abbondante acqua salata, e cuocetevi per un minuto i rettangoli di lasagne pochi per volta. Scolateli e stendeteli su un canovaccio pulito.

  4. Prendete la teglia per le lasagne (20×20) e procedete ad assemblare le lasagne: velate il fondo con poca crema di zucca e besciamella. Disponete uno strato di lasagne, procedete con qualche fettina di scamorza e di lardo, un mestolo circa di crema di zucca  e cospargete con il formaggio grattugiato.

    Ripetete le sequenza degli strati e terminate con le lasagne e la crema di zucca (se vi avanza qualche fettina di scamorza aggiungetela pure). Spolverizzate con un po’ di formaggio, distribuite qualche fiocchetto di burro e infornate a 180 °C per 20 minuti circa.

    Sfornate, fate intiepidire e servite.

 
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