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GRATIN DI VERDURE ESTIVE, un contorno molto invitante!

Gratin di verdure estive, un contorno ortolano con peperoni, melanzane, zucchine, pomodori a strati che danno vita a una ricetta sfiziosa!
Queste verdure gratinate al forno diventeranno uno dei vostri piatti estivi preferiti! Quando non sai cosa cucinare, fai come me, comincia ad affettare le verdure che hai in casa, sicuramente qualcosa di buono e sano nascerà!
Qualche giorno fa è nato questo piatto, fresco e invitante. Una volta contorno, una volta condimento per un’insalata di pasta…. prepara questo gratin di verdure e vedrai quanti usi diversi ne farai! Tutti invitanti e sfiziosi!
Guarda anche questo contorno saporito di verdure croccanti, un altra ricetta imperdibile!

gratin di verdure estive
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpeperoni dolci carnosi (rossi e gialli)
  • 300 gzucchine
  • 500 gmelanzane (lunghe o tonde)
  • 150 gpomodori ramati
  • 2 spicchiaglio
  • 1 mazzettobasilico
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiaioformaggio stagionato (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Come fare le verdure gratinate

  1. Per preparare il gratin di verdure comincia dalle melanzane.

    Lavale, quindi affettale dello spessore di mezzo centimetro circa, cospargile con un po’ di sale e lasciale in un colapasta affinché perdano l’acqua di vegetazione.

  2. Lava e taglia a fette i pomodori, elimina i semi e lasciali sgocciolare in un colino.

    Spunta le zucchine e tagliale a fette di mezzo cm circa. Per averle tutte dello stesso spessore puoi aiutarti con una mandolina.

  3. Pulisci i peperoni, elimina semi e nervature bianche, quindi tagliali a falde larghe.

    Sciacqua infine le melanzane e tamponale con un canovaccio pulito.

  4. Ungi con un filo d’olio una pirofila da forno, quindi disponi le verdure a strati in questo modo: fai uno strato di peperoni, cospargi con un po’ di basilico pulito e spezzettato, filetti sottili di aglio, un pizzico di sale e pepe e un cucchiaio d’olio.

    Continua con gli strati di melanzane, zucchine e pomodori alternando sempre con olio e aromi, fino ad esaurimento degli ingredienti.

  5. Copri la teglia con un foglio di alluminio, bucherellate e infornate le verdure così preparate in forno caldo a 200 °C per circa mezz’ora.

    Infine togli l’alluminio e completa il gratin di verdure spolverizzando con un mix di pangrattato, formaggio, aglio tritato e basilico, quindi fai gratinare sotto il grill per 5 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.

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