CONTORNO DI VERDURE CROCCANTI, un piatto estivo facilissimo!

Il contorno di verdure croccanti con zucchine, melanzane e altri ingredienti estivi è pronto dopo una doppia cottura in padella e pochi minuti al forno a gratinare!

E’ si un contorno ma potrete servirlo anche per una cena leggera accompagnata con un po’ di pane fresco, provate è veramente buono!

Questo contorno di verdure croccanti è ormai “collaudato”, lo preparo spesso durante l’estate e ogni volta è apprezzato tantissimo, per questo desidero proporlo anche a voi!

La ricetta arriva direttamente dal libro “Il pranzo della domenica” di Daniele Persegani, con le sue ricette, anche le più semplici può essere “sempre domenica”

Guarda anche il CONTORNO SEMPLICE DI PEPERONI, troppo goloso!

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contorno di verdure croccanti
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Peperoni (1 rosso e 1 giallo) 2
  • Zucchine 2
  • Melanzane tonde (violetta) 1
  • Pomodorini (o 2 pomodori ramati) 6
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Acciughe sott’olio 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Pangrattato 3/4 cucchiai
  • formaggio grana 1 cucchiaio
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. contorno di verdure croccanti

    Pulite le verdure.

    Spuntate le zucchine e le melanzane e tagliatele a cubotti regolari.

    Togliete il picciolo ai peperoni quindi tagliateli a metà e ripuliteli di semi e filamenti bianchi, infine tagliateli a pezzetti.

    Fate lo stesso coi pomodori.

  2. Fate rosolare le verdure così preparate in una larga padella con 4/5 cucchiai d’olio, a fiamma vivace. Salate, pepate e continuate la cottura per cinque minuti circa. Spegnete e tenete da parte.

    Accendete il forno a 190 °C.

  3. Nel frattempo in un’altra padella fate dorare lo spicchio d’aglio schiacciato e le acciughe in un cucchiaio d’olio. Le acciughe dovranno sciogliersi.

    Aggiungete due manciate di pangrattato e fate tostare per qualche minuto.

    Togliete dal fuoco quindi unite i capperi, il prezzemolo tritato e infine il formaggio grattugiato.

  4. Unite solo un paio di cucchiai di questo composto alle verdure e mescolate.

    Versate le verdure in una pirofila da forno quindi cospargete con i pinoli e il pangrattato aromatizzato.

    Infornate a 190 °C per 20 minuti.

    Il contorno di verdure croccanti è buonissimo caldo, tiepido e anche freddo. Buon appetito!

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