FRITTATA ZUCCHINE E PROSCIUTTO secondo o antipasto goloso!

La frittata zucchine e prosciutto può essere considerato un secondo piatto o un antipasto rustico e saporito!

La combinazione di uova, verdure e prosciutto dà vita a una specie di torta salata cotta in padella. Alta e morbida si presta ad essere tagliata in piccoli pezzi da servire anche per un aperitivo informale.

Facile e sfiziosa, è una delle ricette più richieste durante l’estate, grazie soprattutto all’abbondanza di questi ortaggi prodotti dall’orticello di casa.

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frittata zucchine e prosciutto
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Uova 4
  • Zucchine 2
  • Cipolle (media) 1
  • Prosciutto cotto (in una fetta) 80 g
  • Grana Padano (grattugiato) 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Mentuccia (fresca) q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. frittata zucchine e prosciutto

    Lavate le zucchine quindi spuntatele alle estremità e tagliatele a rondelle sottili.

    Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e affettatela sottilmente.

  2. Mettete l’olio in una padella e fatelo scaldare, quindi unitevi la cipolla e lasciatela stufare per un minuto. Infine aggiungete le rondelle di zucchina e mescolate lasciando insaporire il tutto. Aggiustate di sale e pepe.

  3. Coprite e cuocete per una decina di minuti a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto, facendo attenzione che le zucchine non si attacchino. Infine quando risulterano tenere spegnete e lasciate intiepidire.

  4. Sgusciate le uova in una ciotola, battetele leggermente con una forchetta quindi aggiungete il formaggio grattugiato, il prosciutto tagliato a dadini e a piacere un po’ di mentuccia tritata che si sposa benissimo con le zucchine e le uova.

  5. Prendete le zucchine dalla padella e tuffatele velocemente nelle uova quindi mescolate bene.

    Riscaldate la padella già unta (dove avete cucinato le zucchine), e versatevi il composto di uova, zucchine e prosciutto.

  6. Lasciate rapprendere il fondo e muovete spesso la padella per consentire alla frittata di staccarsi agevolmente dal fondo. Dopo qualche minuto rivoltate la frittata facendola prima scivolare su un coperchio della stessa misura.

  7. Continuate la cottura ancora per qualche minuto quindi spegnete e togliete dalla padella.

    Servite la frittata zucchine e prosciutto calda o tiepida. Ma ricordate che anche da fredda la frittata è buonissima, forse anche di più!

 
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