Le focaccine in padella ripiene con nutella sono preparate con un impasto alla ricotta e si preparano davvero in pochi minuti perchè non ci sono tempi di lievitazione!
Queste focaccine velocissime sono nate per caso un giorno che in casa si reclamava la merenda e la dispensa era praticamente vuota!
L’impasto alla ricotta con lievito istantaneo mi è venuto in aiuto e un po’ di nutella rimasta ha fatto il resto!
Voi naturalmente non aspettate di svuotare la dispensa, ma preparatele alla prima occasione perchè sono golosissime e potete scegliere di farcirle con la marmellata o altre creme a scelta!
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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230 g Farina 00
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200 g Ricotta
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4 g Sale
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20 g Zucchero a velo
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaio olio
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100 g Acqua
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q.b. Nutella®
Preparazione
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Se utilizzate ricotta molto fresca, fatela colare bene prima, in modo che non risulti troppo umida.
In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero e infine la ricotta.
Cominciate ad impastare quindi unite il sale, l’olio e infine aggiungete l’acqua poco alla volta.
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Impastate velocemente, quindi dividete l’impasto in dieci palline di circa 60 g ciascuna.
Prendete ogni pallina, dividetela in due parti uguali e schiacciate ogni parte con le dita sul piano leggermente infarinato. Dovrete ottenere due schiacciatine di circa 8 cm.
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Mettete un cucchiaino di nutella al centro di una sola schiacciatina e ricoprite con l’altra, facendo aderire bene i bordi.
Preparate così tutte le focaccine ripiene.
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Con un pennellino ungete una padella con poco olio, fatela riscaldare molto bene quindi poggiatevi le focaccine.
Abbassate la fiamma e cuocete 5 minuti per lato. Ogni volta che rigirate la focaccina alzate la fiamma al massimo per qualche secondo, e poi continuate la cottura al minimo.
Fate intiepidire le focaccine in padella ripiene, quindi spolverizzate con zucchero a velo e servite.