FOCACCINE CON LE CIPOLLE ROSSE NELL’IMPASTO

Le focaccine con le cipolle rosse nell’impasto sono perfette per un antipasto rustico! Sono sofficissime grazie anche al sapiente uso dell’olio extravergine d’oliva, che qui viene utilizzato per soffriggere la cipolla  che andrà poi impastata insieme al resto degli ingredienti!

Soffici, invitanti, saporite…. Costituiscono davvero un aperitivo o un antipasto proprio sfizioso.

Qui sono sparite in men che non si dica! Ottimo l’impasto alle cipolle, non credevo potesse risultare così buono! Certo avrei potuto immaginarlo, visto che le cipolle rosse sono buonissime!

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focaccine alle cipolle
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 focaccine

Ingredienti

  • 600 g Farina 00
  • 150 g Farina di grano duro
  • 5 Cipolle rosse di Tropea (medie)
  • 250 ml Acqua
  • 10 g Sale
  • mezza bustine Lievito di birra secco (o mezzo cubetto)
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (per spennellare)

Preparazione

  1. focaccine con cipolle rosse nell'impasto

    Tritate quattro delle cinque cipolle e fatele appassire in padella con 50 ml di olio extravergine d’oliva, a fuoco moderato per circa 5 minuti.

  2. In una ciotola capiente setacciate le due farine quindi unite il lievito e lo zucchero e mescolate.

    Aggiungete il soffritto di cipolla ancora caldo e amalgamate.

    Incorporate l’acqua poco alla volta e impastate infine unite il sale e continuate ad impastare per una decina di minuti, aggiungendo se serve poca farina di semola.

  3. Formate una palla quindi coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 40 minuti.

    Riprendete l’impasto e lavoratelo ancora per circa 5 minuti.

    Dividetelo in 12 pezzi (o 24 se volete focaccine più piccole) e formate altrettante palline.

    Sistematele direttamente nelle teglie rivestite con carta da forno, distanziandole di almeno 5 cm l’una dall’altra infine coprite con un canovaccio e lasciate riposare per altri 5 minuti.

  4. Trascorso il tempo, schiacciate le palline fino a uno spessore di circa 1,5 cm quindi lasciatele riposare per altri 20 minuti.

    Infine guarnite le focaccine con la cipolla rimasta, tagliata a fette sottili.

    Spennellate con olio extravergine d’oliva le focaccine e infornate in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti fino a doratura.

    Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

    Le focaccine con cipolle rosse rimangono morbide fino al giorno successivo e sono ottime anche fredde.

Note

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