FOCACCIA BARESE CON IMPASTO ALLE PATATE, ricetta originale pugliese!

Focaccia barese impasto con patate lesse e lievito madre nella ricetta originale pugliese! Infine pomodorini e olive la completano e l’antipasto o l’aperitivo sono serviti! Strepitosa!

Da tanto tempo volevo provare la mitica focaccia barese, una ricetta tipica di tradizione pugliese… Avevo già salvato la ricetta di Sara Papa e a quella mi sono affidata.

Un impasto semplice, facile e veloce da preparare e nella sua semplicità il risultato è stato molto apprezzato! La focaccia è soffice, saporita e si mantiene anche per due giorni (se resiste!!!) grazie alla presenza del lievito madre e della patata lessa nell’impasto.

Ve la consiglio vivamente come antipasto o aperitivo e anche come portata da aggiungere nel cesto del picnic, perchè è proprio perfetta da portare alle scampagnate!

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focaccia barese con pomodorini e olive
  • Preparazione: 30 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 250 g farina di semola rimacinata
  • 250 g Farina 00
  • 150 g Lievito madre (rinfrescato da 3/4 ore)
  • 350 g Acqua
  • 150 g patate lesse
  • 1 cucchiaino Miele
  • 200 g Pomodorini
  • q.b. Olive nere
  • 10 g Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. focaccia barese impasto con patate

    Miscelate le farine, quindi unite le patate lesse ridotte in purea con lo schiacciapatate e spezzettatevi al centro il lievito madre rinfrescato 3/4 ore prima.

    Versatevi anche metà dell’acqua, il miele e cominciate a sciogliere il lievito.

    Continuate ad impastare aggiungendo man mano il resto dell’acqua e il sale, dovrete ottenere un impasto omogeneo ben lavorato.

  2. Oliate abbondantemente una teglia di circa 30/40 cm di diametro oppure due di circa 25 e ponete il panetto a lievitare direttamente in teglia (dividetelo se preparate due teglie).

    Ungete leggermente la supergìficie e coprite con pellicola, quindi mettete a lievitare per qualche ora fino al raddoppio (dipenderà dalla forza del vostro lievito madre).

  3. Quando l’impasto risulterà ben lievitato capovolgetelo, quindi stendetelo con l’aiuto delle dita, in modo da “bucarlo” allo stesso tempo.

    Lavate i pomodorini, asciugateli e apriteli in due, fate questa operazione sopra l’impasto in modo che parte del succo cada sopra.

    Affondate i pezzi di pomodorini nell’impasto, quindi sistemate anche le olive.

  4. Preparate un’emulsione con tre cucchiai d’olio, tre di acqua e un bel pizzico di origano, quindi battete con una forchetta e infine distribuitela su tutta la superficie della focaccia.

    Fate lievitare ancora un’oretta e infornate a forno caldo 250 °C.

    Lasciate cuocere per circa 20/25 minuti, la focaccia barese dovrà assumere un colore ben dorato, più che dorato mi raccomando!

    Sfornate la focaccia barese impasto con patate e consumatela calda, tiepida o fredda, è buona sempre!

E con lievito di birra?

Focaccia barese impasto con patate e lievito di.. birra? Si può! Utilizzate pure mezzo cubetto di lievito di birra fresco. Il mio consiglio però è di consumare la focaccia in giornata, come la classica focaccia!

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