Focaccia barese impasto con patate lesse e lievito madre nella ricetta originale pugliese! Infine pomodorini e olive la completano e l’antipasto o l’aperitivo sono serviti! Strepitosa!
Da tanto tempo volevo provare la mitica focaccia barese, una ricetta tipica di tradizione pugliese… Avevo già salvato la ricetta di Sara Papa e a quella mi sono affidata.
Un impasto semplice, facile e veloce da preparare e nella sua semplicità il risultato è stato molto apprezzato! La focaccia è soffice, saporita e si mantiene anche per due giorni (se resiste!!!) grazie alla presenza del lievito madre e della patata lessa nell’impasto.
Ve la consiglio vivamente come antipasto o aperitivo e anche come portata da aggiungere nel cesto del picnic, perchè è proprio perfetta da portare alle scampagnate!
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- Preparazione: 30 + lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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250 g farina di semola rimacinata
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250 g Farina 00
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150 g Lievito madre (rinfrescato da 3/4 ore)
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350 g Acqua
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150 g patate lesse
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1 cucchiaino Miele
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200 g Pomodorini
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q.b. Olive nere
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10 g Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
Preparazione
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Miscelate le farine, quindi unite le patate lesse ridotte in purea con lo schiacciapatate e spezzettatevi al centro il lievito madre rinfrescato 3/4 ore prima.
Versatevi anche metà dell’acqua, il miele e cominciate a sciogliere il lievito.
Continuate ad impastare aggiungendo man mano il resto dell’acqua e il sale, dovrete ottenere un impasto omogeneo ben lavorato.
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Oliate abbondantemente una teglia di circa 30/40 cm di diametro oppure due di circa 25 e ponete il panetto a lievitare direttamente in teglia (dividetelo se preparate due teglie).
Ungete leggermente la supergìficie e coprite con pellicola, quindi mettete a lievitare per qualche ora fino al raddoppio (dipenderà dalla forza del vostro lievito madre).
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Quando l’impasto risulterà ben lievitato capovolgetelo, quindi stendetelo con l’aiuto delle dita, in modo da “bucarlo” allo stesso tempo.
Lavate i pomodorini, asciugateli e apriteli in due, fate questa operazione sopra l’impasto in modo che parte del succo cada sopra.
Affondate i pezzi di pomodorini nell’impasto, quindi sistemate anche le olive.
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Preparate un’emulsione con tre cucchiai d’olio, tre di acqua e un bel pizzico di origano, quindi battete con una forchetta e infine distribuitela su tutta la superficie della focaccia.
Fate lievitare ancora un’oretta e infornate a forno caldo 250 °C.
Lasciate cuocere per circa 20/25 minuti, la focaccia barese dovrà assumere un colore ben dorato, più che dorato mi raccomando!
Sfornate la focaccia barese impasto con patate e consumatela calda, tiepida o fredda, è buona sempre!
E con lievito di birra?
Focaccia barese impasto con patate e lievito di.. birra? Si può! Utilizzate pure mezzo cubetto di lievito di birra fresco. Il mio consiglio però è di consumare la focaccia in giornata, come la classica focaccia!