Le fette biscottate senza latte e senza uova nell’impasto si preparano con lievito di birra. La doppia cottura al forno ne garantisce fragranza e croccantezza.
Sono perfette con la nutella o la marmellata e vi piaceranno tantissimo sia a colazione che a merenda!
Guarda anche il PANBRIOCHE SENZA IMPASTO, è facilissimo!
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
- Preparazione: 25+lievitazione Minuti
- Cottura: 35+60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 fette
Ingredienti
-
500 g Farina 00
-
60 g Strutto (o burro)
-
30 g Zucchero
-
225/250 Acqua (*)
-
12 g Lievito di birra fresco** (o mezza bustina secco)
-
10 g Sale
Preparazione
-
*La quantità d’acqua dipenderà dal grado di assorbimento dei liquidi che avrà la vostra farina, quindi vi consiglio di aggiungerne poca per volta.
**Se andate di fretta potrete utilizzare anche 25 g di lievito (o una bustina intera di quello secco) dimezzando i tempi di lievitazione.
-
Disponete la farina e lo zucchero in una ciotola. Unite lo strutto e incorporatelo con le dita e sfregando la farina tra le mani.
-
Fate la fontana e mettete il lievito al centro.
Aggiungete poca acqua e scioglietelo con una forchetta quindi continuate ad aggiungere l’acqua poco incorporando la farina man mano che impastate.
-
Infine unite il sale e il resto dell’acqua. Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Impastate per 10-15 minuti fino a quando diverrà liscio e compatto.
Fate una palla quindi ponetelo a lievitare coperto da pellicola al riparo da correnti d’aria. Andrà bene il forno spento con la lucina accesa.
-
Dopo circa due ore l’impasto sarà raddoppiato di volume. Sgonfiatelo e stendetelo col mattarello o semplicemente con le mani, in un rettangolo che abbia un lato lungo quanto lo stampo (30 cm in questo caso). Se serve mettete poca farina sul piano di lavoro.
-
Una volta ben appiattito, arrotolate l’impasto dal lato di 30 cm e sistemate il filone dentro lo stampo leggermente imburrato e rivestito con strisce di carta da forno (oppure leggermente oliato e infarinato)
-
Sistemato nello stampo ricoprite con della pellicola e fate lievitare fino a quando l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo, non abbiate fretta. Potrà bastare un’ora di lievitazione o anche più, dipende dalle condizioni climatiche del vostro ambiente. Se non soffrite di particolari intolleranze prima di infornare spennellate la superficie con un po’ di latte.
-
Accendete il forno a 180 ° e infornate per circa 30/35 minuti in forno statico. Sfornate e fate raffreddare completamente.
-
Accendete il forno a 150 °C.
Servendovi di un coltello seghettato tagliate adesso il filone di pane ottenuto, a fette larghe un centimetro o poco più quindi sistemate le fette sulla leccarda del forno.
-
Infornate le fette biscottate senza latte e senza uova quindi lasciate cuocere per un’ora circa a 150 °C in modalità statica, oppure a 130 ° in modalità ventilata, fino a quando le fette avranno assunto il caratteristico colore dorato intenso.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Le fette si conservano bene anche per qualche settimana chiuse in un contenitore.
Volete preparare i cuoricini di burro come nella foto?
Appiattite del burro fra due fogli di carta da forno con il mattarello ad un centimetro di spessore. Se è troppo morbido mettete in frigo per una quindicina di minuti. Servendovi infine di uno stampino a forma di cuore ricavate tanti cuoricini di burro e serviteli con le fette biscottate.