FETTE BISCOTTATE SENZA LATTE E SENZA UOVA

A San Valentino i cuori cominciano dalla colazione! Vi piacciono queste fette biscottate a forma di cuore? Sono preparate senza uova e senza latte, buone, croccanti e non si sbriciolano, perfette per la colazione appena svegli 😉

fette biscottate senza latte e senza uova

Io le ho preparate con lo stampo per fette a forma di cuore di Pavonidea e devo dire che sono venute proprio carine! Oltre che buone 🙂

La ricetta si articola in due fasi, oltre la lievitazione, con una prima cottura e la seconda dell'”asciugatura e doratura delle fette!

fette biscottate senza latte e senza uova

Ingredienti per uno stampo da plumcake di circa 30 cm

farina 00, 500 g

strutto, 60 g

zucchero, 30 g

acqua, 225/250 g*

lievito di birra, mezzo cubetto**
(13 g circa)

sale, 10 g

fette biscottate senza uova e senza latte

*La quantità d’acqua dipenderà dal grado di assorbimento dei liquidi che avrà la vostra farina, quindi vi consiglio di aggiungerne poca per volta.

**Se andate di fretta potrete utilizzare anche 25 g di lievito dimezzando i tempi di lievitazione.

Disponete la farina e lo zucchero in una ciotola. Unite lo strutto e incorporatelo con le dita e sfregando la farina tra le mani.

Fate la fontana e mettete il lievito al centro. Aggiungete poca acqua e scioglietelo con una forchetta. Continuate ad aggiungere l’acqua poco incorporando la farina man mano che impastate.

Infine unite il sale e il resto dell’acqua. Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Impastate per 10-15 minuti fino a quando diverrà liscio e compatto.

Fate una palla e ponetelo a lievitare coperto da pellicola al riparo da correnti d’aria. Andrà bene il forno spento con la lucina accesa.

Dopo circa due ore l’impasto sarà raddoppiato di volume. Sgonfiatelo e stendetelo col mattarello o semplicemente con le mani, in un rettangolo che abbia un lato lungo quanto lo stampo (30 cm in questo caso). Se serve mettete poca farina sul piano di lavoro.

Una volta ben appiattito, arrotolate l’impasto dal lato di 30 cm e sistemate il filone dentro lo stampo leggermente imburrato e rivestito con strisce di carta da forno (oppure leggermente oliato e infarinato. Nel caso dello stampo in silicone non serve nulla di tutto ciò.

Sistemato nello stampo ricoprite con della pellicola e fate lievitare fino a quando l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo, non abbiate fretta. Potrà bastare un’ora di lievitazione o anche più, dipende dalle condizioni climatiche del vostro ambiente. Se non soffrite di particolari intolleranze prima di infornare spennellate la superficie con un po’ di latte.

Accendete il forno a 180 ° e infornate per circa 30/35 minuti in forno statico. Sfornate e fate raffreddare completamente.

Accendete il forno a 150 °C.

Servendovi di un coltello seghettato tagliate adesso il filone di pane ottenuto a fette larghe un centimetro o poco più, e sistemate le fette sulla leccarda del forno.

Infornate le fette biscottate senza latte e lasciate cuocere per un’ora circa a 150 °C in modalità statica, oppure a 130 ° in modalità ventilata, fino a quando le fette avranno assunto il caratteristico colore dorato intenso.

Sfornate e fate raffreddare su una gratella. Le fette si conservano bene anche per qualche settimana chiuse in un contenitore.

Se volete preparare i cuoricini di burro come nella foto, appiattite del burro fra due fogli di carta da forno con il mattarello, ad un centimetro di spessore. se è troppo morbido ettete in frigo per una quindicina di minuti. Servendovi di uno stampino a forma di cuore ricavate tanti cuoricini di burro da servire con le fette biscottate.

 
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