I fagottini di pasta con funghi e patate hanno un ripieno e un sugo strepitosi, per un primo piatto gustoso ideale per la tavola delle feste! Facili da preparare col passo passo fotografico a corredo!
Tanto buona e tanto facile la pasta fresca fatta in casa è anche molto versatile perchè le si può dare la forma che si preferisce o che suggerisce la fantasia.
Questa volta ho preparato dei fagottini di pasta verde con un goloso ripieno di patate e funghi porcini e un ragù di salsiccia ha completato l’opera. Un primo piatto veramente delizioso!
Seguite il passo-passo fotografico e provateci anche voi, è più facile di quel che sembra. Farete un figurone coi vostri ospiti!
Guarda anche la mia RACCOLTA DI PRIMI PIATTI PER LE FESTE, tutti facili e golosi!
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
Per la pasta fresca verde
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250 g Farina 00
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100 g Spinaci (o un cubetto se surgelati)
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1 Uova
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2 cucchiaini Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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600 g Patate
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30 g Funghi
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Parmigiano grattugiato
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q.b. sale e pepe
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q.b. albume per spennellare
Per il ragù di salsiccia
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300 g salsiccia fresca
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500 ml Passata di pomodoro
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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mezzo bicchieri Brandy
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Preparate la pasta fresca.
Cuocete al vapore gli spinaci, quindi tagliateli finemente al coltello e fateli raffreddare.
Disponete la farina a fontana, quindi unitevi gli spinaci, l’uovo, l’olio e infine un pizzico di sale.
Lavorate a lungo fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo, quindi fate riposare circa mezz’ora coperto da pellicola, a temperatura ambiente. (v. foto)
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Preparate il ripieno.
Mettete i funghi a bagno in acqua fredda.
Sbucciate le patate, quindi tagliatele a cubetti e rosolatele in padella con uno spicchio d’aglio intero (che toglierete alla fine) e due cucchiai d’olio, infine salate e pepate.
Strizzate i funghi ammollati e frullateli, quindi aggiungeteli alle patate.
Cuocete aggiungendo un po’ di brodo o acqua calda, di tanto in tanto. Dovete mescolare spesso e portare a cottura. Le patate si sbricioleranno come un purè. Infine togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Aggiungete infine il formaggio grattugiato al composto di patate e funghi.
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Stendete la pasta in una sfoglia sottile ma non trasparente, quindi ricavate dei quadrati di circa 5/6 cm.
Fate una piccola pallina di ripieno di patate e funghi, quindi ponetela al centro del quadrato di pasta.
Infine spennellate i bordi con poco albume e confezionate i fagottini di pasta sigillando bene (v. foto)
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Preparate il ragù di salsiccia.
Togliete il budello che riveste la salsiccia, quindi sbriciolatela grossolanamente.
Mettete in padella con poco olio e uno spicchio d’aglio intero, quindi rosolatela per qualche minuto e sfumate con il brandy.
Fate evaporare, quindi unite la passata di pomodoro.
Infine aggiustate di sale e pepe (poco, la salsiccia è già molto saporita!) e se necessario aggiustate anche di zucchero. Fate cuocere per circa 15/20 minuti.
Cuocete i fagottini di pasta con funghi e patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 8 minuti, quindi scolateli e tuffateli nel ragù di salsiccia.
Servite sistemando in ogni piatto una decina di fagottini di pasta con funghi a testa.