FAGOTTINI DI PASTA CON PATATE E FUNGHI AL RAGU’ DI SALSICCIA

I fagottini di pasta con funghi e patate hanno un ripieno e un sugo strepitosi, per un primo piatto gustoso ideale per la tavola delle feste! Facili da preparare col passo passo fotografico a corredo!

Tanto buona e tanto facile la pasta fresca fatta in casa è anche molto versatile perchè le si può dare la forma che si preferisce o che suggerisce la fantasia.

Questa volta ho preparato dei fagottini di pasta verde con un goloso ripieno di patate e funghi porcini e un ragù di salsiccia ha completato l’opera. Un primo piatto veramente delizioso!

Seguite il passo-passo fotografico e provateci anche voi, è più facile di quel che sembra. Farete un figurone coi vostri ospiti!

Guarda anche la mia RACCOLTA DI PRIMI PIATTI PER LE FESTE, tutti facili e golosi!

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fagottini di pasta fresca ripieni di patate e funghi
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per la pasta fresca verde

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Spinaci (o un cubetto se surgelati)
  • 1 Uova
  • 2 cucchiaini Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 600 g Patate
  • 30 g Funghi
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. albume per spennellare

Per il ragù di salsiccia

  • 300 g salsiccia fresca
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • mezzo bicchieri Brandy
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Preparate la pasta fresca.

    Cuocete al vapore gli spinaci, quindi tagliateli finemente al coltello e fateli raffreddare.

    Disponete la farina a fontana, quindi unitevi gli spinaci, l’uovo, l’olio e infine un pizzico di sale.

    Lavorate a lungo fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo, quindi fate riposare circa mezz’ora coperto da pellicola, a temperatura ambiente. (v. foto)

  2. Preparate il ripieno.

    Mettete i funghi a bagno in acqua fredda.

    Sbucciate le patate, quindi tagliatele a cubetti e rosolatele in padella con uno spicchio d’aglio intero (che toglierete alla fine) e due cucchiai d’olio, infine salate e pepate.

    Strizzate i funghi ammollati e frullateli, quindi aggiungeteli alle patate.

    Cuocete aggiungendo un po’ di brodo o acqua calda, di tanto in tanto. Dovete mescolare spesso e portare a cottura. Le patate si sbricioleranno come un purè. Infine togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

    Aggiungete infine il formaggio grattugiato al composto di patate e funghi.

  3. fagottini di pasta fresca ripieni di patate e funghi

    Stendete la pasta in una sfoglia sottile ma non trasparente, quindi ricavate dei quadrati di circa 5/6 cm.

    Fate una piccola pallina di ripieno di patate e funghi, quindi ponetela al centro del quadrato di pasta.

    Infine spennellate i bordi con poco albume e confezionate i fagottini di pasta sigillando bene (v. foto)

  4. Preparate il ragù di salsiccia.

    Togliete il budello che riveste la salsiccia, quindi sbriciolatela grossolanamente.

    Mettete in padella con poco olio e uno spicchio d’aglio intero, quindi rosolatela per qualche minuto e sfumate con il brandy.

    Fate evaporare, quindi unite la passata di pomodoro.

    Infine aggiustate di sale e pepe (poco, la salsiccia è già molto saporita!) e se necessario aggiustate anche di zucchero. Fate cuocere per circa 15/20 minuti.

    Cuocete i fagottini di pasta con funghi e patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 8 minuti, quindi scolateli e tuffateli nel ragù di salsiccia.

    Servite sistemando in ogni piatto una decina di fagottini di pasta con funghi a testa.

Note

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