Crea sito

CUPCAKE BICOLORE RICOTTA E CIOCCOLATO

I cupcake ricotta e cioccolato sono piccole tortine arricchite da panna e cannella nell’impasto! Facili e golose, è una ricetta perfetta per la colazione e la merenda!

Tanto buoni quanto semplici, i cupcake ricotta e cioccolato hanno un aspetto variegato e si realizzano velocemente e avrete preparato delle merendine ricche e nutrienti per grandi e piccini!

Infornati e presentati nei pirottini colorati rallegreranno le festicciole e le merende dei più piccoli.

Scopri anche tutti gli altri DOLCI CON LA RICOTTA!

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

cupcake ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Ingredienti per 12 cupcake ricotta e cioccolato

  • 200 g Ricotta
  • 200 g Farina
  • 250 g Zucchero
  • 2 Uova medie
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 2 cucchiai Gocce di cioccolato fondente
  • mezzo cucchiaini Cannella in polvere
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. cupcake ricotta e cioccolato

    Con le fruste elettriche montate le uova intere, quindi aggiungete lo zucchero e continuate a montare.

    Sempre con le fruste in movimento al minimo unite la ricotta e dopo un po’ anche la panna.

  2. Miscelate e setacciate la farina con il lievito e la cannella, quindi unitela poco alla volta al composto.

    Aggiungete infine un cucchiaio di gocce di cioccolato, quindi mescolate con un cucchiaio di legno.

    Dividete il composto in due parti, quindi in due diverse ciotole. Unite il cacao in una delle due metà del composto e infine versatelo sul composto “bianco”.

    Mescolate con due soli “colpi” di cucchiaio, in questo modo avrete dei cupcake ricotta e cioccolato bicolore!

  3. Sistemate i pirottini in uno stampo da muffin.

    Con un cucchiaio prelevate il composto cercando di prendere insieme il bianco e il nero.

    Riempite i pirottini per 3/4 fino a un centimetro dal bordo, quindi cospargete con qualche goccia di cioccolato e infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa mezz’ora.

  4. Sfornate quindi i vostri cupcake ricotta e cioccolato, lasciateli raffreddare e servite.

    I cupcake si conservano tranquillamente per qualche giorno in un contenitore chiuso ermeticamente… sempre se resistono!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.