PASTA AL FORNO ALLA SORRENTINA, golosa e filante!

La pasta alla sorrentina è primo piatto di penne al forno con pomodoro e mozzarella filante! Una ricetta con ingredienti semplici facile e veloce da preparare!

La ricetta è tanto facile da realizzare che potrete servire la pasta alla sorrentina sia per un giorno festivo come la domenica, che in un qualsiasi giorno della settimana.

Una golosa alternativa alla classica pasta al pomodoro, resa ancora più sfiziosa dall’aggiunta della mozzarella e dal passaggio in forno per gratinare un po’ la superficie!

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pasta alla sorrentina al forno
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 g Penne Rigate
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. basilico o pesto
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 160 g Mozzarella
  • 60 g Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. pasta alla sorrentina al forno

    Preparate il sugo di pomodoro.

    Soffriggete per un minuto l’aglio intero schiacciato con l’olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete la passata di pomodoro, il basilico spezzettato o 2 cucchiaini di pesto al basilico, infine aggiustate di sale e lasciate cuocere per qualche minuto.

    Eliminate l’aglio e tenete da parte.

  2. Cuocete le penne rigate in acqua abbondante e leggermente salata.

    Versate un mestolino di sugo sul fondo di una pirofila da forno, e tenete un altro mestolo da parte.

    Scolate la pasta, quindi conditela con il sugo di pomodoro e mescolate bene.

  3. Versate metà delle penne al pomodoro nella pirofila, quindi ricoprite con metà della mozzarella tagliata a fettine sottili, infine cospargete con la metà del formaggio grattugiato.

  4. Completate con il resto della pasta, quindi coprite con la mozzarella rimasta sempre tagliata a fettine.

    Distribuite il sugo rimasto sulla superficie e cospargete infine con il resto del formaggio grattugiato.

    Infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica col grill acceso per circa 5 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà leggermente gratinata.

    Sfornate la pasta alla sorrentina, lasciate riposare un paio di minuti, quindi servite.

Note

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