La crostata integrale alle fragole è un dolce rustico con ingredienti perfetti per la dieta. Una ricetta facile e veloce della classica galette!
Quanto è buona una fetta di crostata alla marmellata? Credo sia il dolce più amato e più realizzato nelle nostre famiglie.
Purtroppo quando si è a dieta, per qualsiasi motivo la si faccia, il suo elevato numero di calorie, ci porta a dover rinunciare, a meno di mangiare pochissimo poi durante la giornata!
Da quando ho scoperto questa galette rustica sul blog Mangia senza pancia, sono riuscita a mediare tra gola e dieta, e per questo voglio consigliare la ricetta di questa crostata integrale alle fragole anche a voi.
Nella ricetta ho utilizzato la farina integrale e il burro, pur lasciando intatti i valori energetici del dolce, se volete potete sostituirne metà con l’olio, ma le calorie non cambiano.
Vi consiglio di consumarla a colazione, per iniziare la giornata con una sferzata di energia e leggerezza.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 porzioni
Ingredienti
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125 g Farina integrale
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45 g Burro
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2 cucchiai acqua fredda
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1 pizzico Sale
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350 g Fragole
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45 g Zucchero di canna (o classico)
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q.b. Latte (per spenellare)
Preparazione
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In una ciotola impastate la farina col burro freddo a pezzetti strofinandoli tra le dita fino a incorporarli del tutto.
Aggiungete un pizzico di sale e l’acqua. Impastate fino a ottenere un panetto compatto e lavorabile. Se serve aggiungete ancora un goccio d’acqua.
Lavate le fragole, sgocciolatele bene e tagliatele a pezzetti. Accendete il forno a 200 °C.
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Con l’aiuto del mattarello stendete l’impasto in una sfoglia rotonda direttamente sulla carta da forno. Dovrete stenderla molto sottile fino a circa 26 cm di diametro.
Trasferite tutto sulla leccarda del forno.
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Unite solo 30 g di zucchero alle fragole, mescolate velocemente e sistematele al centro della sfoglia sulla leccarda.
Ripiegate i bordi sulle fragole, evitando di rompere la pasta. Spennellate i bordi con poco latte e cospargete tutta la crostata integrale con lo zucchero rimanente.
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Infornate nel forno già caldo per circa 45 minuti.
Durante la cottura vedrete fuoriuscire dello sciroppo di zucchero e fragole, è normale. Sfornate e lasciate raffreddare prima di toccare la crostata.
Con l’aiuto di una paletta staccate delicatamente la crostata e trasferitela su un piatto da portata.
Tagliate a fette e servite.