CROSTATA INTEGRALE RUSTICA ALLE FRAGOLE, RICETTA LIGHT!

La crostata integrale alle fragole è un dolce rustico con ingredienti perfetti per la dieta. Una ricetta facile e veloce della classica galette!

Quanto è buona una fetta di crostata alla marmellata? Credo sia il dolce più amato e più realizzato nelle nostre famiglie.

Purtroppo quando si è a dieta, per qualsiasi motivo la si faccia, il suo elevato numero di calorie, ci porta a dover rinunciare, a meno di mangiare pochissimo poi durante la giornata!

Da quando ho scoperto questa galette rustica sul blog Mangia senza pancia, sono riuscita a mediare tra gola e dieta, e per questo voglio consigliare la ricetta di questa crostata integrale alle fragole anche a voi.

Nella ricetta ho utilizzato la farina integrale e il burro, pur lasciando intatti i valori energetici del dolce, se volete potete sostituirne metà con l’olio, ma le calorie non cambiano.

Vi consiglio di consumarla a colazione, per iniziare la giornata con una sferzata di energia e leggerezza.

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crostata integrale rustica alle fragole, ricetta light
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    6 porzioni

Ingredienti

  • Farina integrale 125 g
  • Burro 45 g
  • acqua fredda 2 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Fragole 350 g
  • Zucchero di canna (o classico) 45 g
  • Latte (per spenellare) q.b.

Preparazione

  1. crostata integrale alle fragole, ricetta light

    In una ciotola impastate la farina col burro freddo a pezzetti strofinandoli tra le dita fino a incorporarli del tutto.

    Aggiungete un pizzico di sale e l’acqua. Impastate fino a ottenere un panetto compatto e lavorabile. Se serve aggiungete ancora un goccio d’acqua.

    Lavate le fragole, sgocciolatele bene e tagliatele a pezzetti. Accendete il forno a 200 °C.

  2. Con l’aiuto del mattarello stendete l’impasto in una sfoglia rotonda direttamente sulla carta da forno. Dovrete stenderla molto sottile fino a circa 26 cm di diametro.

    Trasferite tutto sulla leccarda del forno.

  3. Unite solo 30 g di zucchero alle fragole, mescolate velocemente e sistematele al centro della sfoglia sulla leccarda.

    Ripiegate i bordi sulle fragole, evitando di rompere la pasta. Spennellate i bordi con poco latte e cospargete tutta la crostata integrale con lo zucchero rimanente.

  4. Infornate nel forno già caldo per circa 45 minuti.

    Durante la cottura vedrete fuoriuscire dello sciroppo di zucchero e fragole, è normale. Sfornate e lasciate raffreddare prima di toccare la crostata.

    Con l’aiuto di una paletta staccate delicatamente la crostata e trasferitela su un piatto da portata.

    Tagliate a fette e servite.

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