Cornetti salati soffici di pasta brioche per antipasti, aperitivi e buffet, una ricetta facile da preparare grazie all’impasto perfetto anche da lavorare a mano!
Simpatici e originali da presentare i piccoli cornetti salati fanno subito festa! Di seguito ti suggerisco alcune farciture, ma tu sbizzarrisciti con quello che più ti piace, dai un’occhiata a queste FARCITURE PER PANETTONE GASTRONOMICO, sono perfette anche per questi cornettini soffici!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni50 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 250 mlLatte
- 1uovo
- 50 gZucchero
- 50 gBurro
- 10 gSale
- 12 gLievito di birra fresco (o mezza bustina secco)
- q.b.tuorlo e latte (per spennellare)
- q.b.Semi di sesamo (o semi di papavero)
Per farcire i cornetti salati soffici
- q.b.Prosciutto crudo
- q.b.Formaggio fresco spalmabile
- q.b.Burro
- q.b.Salame
- q.b.Salmone affumicato
- q.b.salumi e formaggi (a scelta)
- q.b.Maionese
Preparazione
Metti la farina in una ciotola, fai la fontana e versa poca latte a temperatura ambiente, quindi sbriciola anche il lievito e scioglilo con una forchetta.
Aggiung quindi lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto e comincia ad impastare con una forchetta in modo da cominciare ad incorporare la farina, quindi unisci il latte poco alla volta e continua ad impastare.
Aggiungi infine il sale e quindi il burro morbido a pezzetti.
Continua ad impastare a mano per circa 10/15 minuti fino a ottenere un impasto liscio e sodo.
Forma un panetto liscio e ponilo a lievitare per circa un’ora o più coperto con la pellicola, in luogo tiepido al riparo da correnti, come il forno SPENTO con la lucetta accesa!
Riprendi l’impasto, quindi sgonfialo e stendilo con un mattarello in un rettangolo.
Con una rotella tagliapasta ricava delle strisce alte 15 cm.
Da ogni striscia ritaglia dei triangoli con base di circa 6 cm.
Arrotola ogni triangolo dalla base formando il cornettino.
Sistema i cornetti su una teglia rivestita con carta da forno, copri con della pellicola trasparente semplicemente poggiata sopra e fai lievitare ancora per un’oretta.
Trascorso il tempo spennella i cornetti salati con una miscela di tuorlo e latte, spolverizza con i semi di sesamo o di papavero o nulla, quindi inforna in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 20/25 minuti fino a doratura.
Sforna e fai raffreddare completamente.
Taglia i cornetti salati soffici a metà, quindi farciscili con burro e salmone, con formaggio cremoso e prosciutto crudo, con maionese e salame e con quello che ti suggerisce il tuo gusto.
Gioca d’anticipo…
Puoi preparare i cornetti salati soffici in anticipo e congelarli appena freddi.
Se preferisci puoi preparare gli stessi cornetti con l’impasto per brioche senza uova e senza latte!
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