COLOMBINE SALATE AL FORMAGGIO E MANDORLE

Colombine salate, perfette come segnaposto sulla tavola del pranzo di Pasqua!

Tra le ricette pasquali voglio inserire queste simpatiche colombine salate al formaggio e mandorle, facili da preparare e simpaticissime da sistemare come segnaposto per i vostri commensali.

Per realizzarle avrete bisogno dei classici pirottini piccoli per colombe. Se non avete i pirottini realizzatele come ho fatto con le colombine di brioche una tecnica facilissima (illustrata passo-passo!) con la quale otterrete delle colombine veramente graziose. Date un’occhiata 🙂

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colombine salate al formaggio e mandorle
  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 colombine salate

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Farina 0
  • 3 Uova
  • 150 g Latte
  • 12 g Lievito di birra fresco (o mezza bustina di quello secco)
  • 50 g Strutto (o burro)
  • 80 g formaggio grattugiato (stagionato)
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. tuorlo e latte (per spennellare)
  • q.b. Mandorle in scaglie
  • q.b. formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Mettete la farina in una ciotola, fate la fontana e unite il lievito sciolto in poco latte. Cominciate ad impastare e unite man mano le uova leggermente battute, il formaggio grattugiato, e il latte poco alla volta. Infine unite il sale e lo strutto a pezzetti.

  2. Impastate a lungo vigorosamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Sistemate in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido per 2 ore circa (dentro il forno spento con la sola lucina accesa).

  3. Riprendere l’impasto ormai raddoppiato e sgonfiatelo leggermente. Dividetelo in 12 palline. Coprite e lasciate riposare per una mezz’ora circa.

  4. Sistemate ogni pallina all’interno di ogni pirottino per colombe schiacciandole leggermente per dare la forma a croce. Oppure dividete ogni pallina a meta, fate due cordoncini e sistemateli a croce nei pirottini.

    Coprite con la pellicola e fate lievitare per un paio d’ore nel forno spento con la lucina accesa.

    Portate il forno alla temperatura di 180 °C e nel frattempo spennellate le colombine salate con tuorlo e latte miscelati. Cospargete con mandorle e formaggio grattugiato.

    Infornate e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti, fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare.

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