Beh? Un ciambellone marmorizzato penserete, che sarà mai? E no, qui la marmorizzazione è ottenuta con della crema che mi era avanzata da una preparazione precedente…. Immaginate di affondare un morso in una torta alla ricotta e gustare allo stesso tempo della goduriosa crema al cioccolato! Che poi in questo caso era una crema nutellosa… meditate gente meditate 😀
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Questo ciambellone marmorizzato è nato proprio proprio per riciclare la crema, ma anche della ricotta che avevo in frigo, e questa è la ricetta:
500 g di ricotta
250 g di zucchero
4 uova
300 g di farina 00
125 g di yogurt bianco intero (o latte)
2 cucchiaiate di rum
1 bustina di lievito per dolci
400 g di crema nutellosa (o altra)
Accendete il forno a 180 °C.
Con le fruste unite lo zucchero alla ricotta. Aggiungete le uova amalgamando per qualche minuto. Unite la farina, il lievito, lo yogurt e il rum e continuate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versatevi il composto. Al centro sistemate la crema a cucchiate e con un cucchiaino affondate nel composto disegnando idealmente una spirale tutt’intorno in modo da distribuire la crema al centro del ciambellone. (v. foto)
Infornate a °180 per almeno 45 minuti, fate la prova stecchino nella parte bianca, la crema rimane umida.
Fate raffreddare, sformate e fate colazione… o merenda…. o spuntino di mezzanotte… 😀
(tovaglietta GreenGate)
spuntino a qualsiasi ora direi…
Ho l’acquolina in bocca…non è giusto però..:P
bella e buona idea, l’ho infornata proprio adesso! ho sostituito la farina normale con quella di kamut, spero venga bene lo stesso.
Ciao mi chiamo Maria Grazia e volevo chiederti se potevo sostituire la crema con una simil nutella al caffè ke è meno ” cremosa” della solita,ovvero un po’ soda. È meglio mischiarla a un po’ di latte o panna montata?
Ciao Maria Grazia 🙂 Per favorirne l’inserimento è preferibile ammorbidirla u po’ come hai pensato bene tu 🙂