La cheesecake salata mortadella e pistacchi con ricotta e formaggio cremoso è un antipasto facile e goloso senza cottura perfetto da servire a quadrotti singoli!
Questa cheesecake mortadella e pistacchi è la seconda cheesecake salata che provo, e sapete una cosa? Sono buoooone!
Tra l’altro anche questa non necessita cottura, quindi è perfetta per una cena fresca estiva, anche se la vedo bene come aperitivo, tagliata a piccoli pezzi come antipasto o aperitivo. Insomma provatela alla prima occasione!
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- Preparazione: 25 + riposo Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
Per uno stampo 20×20
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200 g Grissini o crackers (o salatini)
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40 g Nocciole pelate
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100 g Parmigiano grattugiato
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100 g Granella di pistacchi
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80 g Burro
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300 g Formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
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300 g Ricotta
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200 g Mortadella
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10 g Gelatina in fogli
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3 cucchiai Whisky o Cognac
Preparazione
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Frullate i grissini (o salatini, o crackers) e riduceteli in polvere. Fate lo stesso con le nocciole.
Metteteli in una ciotola, quindi unitevi metà del parmigiano grattugiato.
Infine sciogliete il burro e amalgamatelo bene al tutto.
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Foderate lo stampo con della carta da forno inumidita e strizzata, lasciando fuoriuscire i lembi.
Distribuite sul fondo “l’impasto” e livellate bene. Fate compattare in frigorifero per un’ora circa.
Nel frattempo preparate il ripieno cremoso.
Fate ammollare la gelatina in 50 g di acqua fredda.
Frullate la mortadella con un mixer.
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In una ciotola unite i due formaggi cremosi, quindi il parmigiano rimasto e infine la mortadella frullata nel mixer. Amalgamate il composto.
Scaldate leggermente il liquore e scioglietevi la colla di pesce strizzata.
Versatelo sul composto e mescolate per incorporare. Unite anche metà dei pistacchi in granella.
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Tirate fuori lo stampo dal frigo e distribuite la crema di formaggi sulla base.
Livellate la superficie e rimettete in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo tirate fuori la cheesecake salata mortadella e pistacchi e decorate con la granella di pistacchi rimasta.
Sformate la cheesecake, quindi tagliatela a cubetti di 4 x 4 cm, quindi sistemateli in un piatto da portata e servite.
Buona, anzi buonissima. Fatto un figurone!!!!!
Evviva!!!! Bravissima 😀
Complimenti!
Desideravo sapere le misure dello stampo
ciao è scritto nella ricetta 😉 20×20 cm 🙂
Ciao, volevo sapere cosa posso mette al posto del liquore. Grazie
Ciao 🙂 utilizza un po’ di latte per sciogliere la gelatina 😉
L’ho preparata:ottimo aspetto e gusto,ma quando l’ho tagliata, la base si sgretolava.
Cosa ho sbagliato?
ciao Mariella 🙂 Le nocciole erano frullate benissimo? Come una farina? Se non riesci a farle benissimo, prossima volta metti un po’ più burro in modo da compattare meglio. (Era fredda quando l’hai tagliata?)
Le nocciole non le ho messe perché non le avevo ho usato solo cracker
allora è venuta a mancare una parte di grassi (le nocciole) prossima volta un po’ più di burro 🙂
Wow, che ricettina!
Posso usare il rum al posto del whisky o faccio un’eresia? 🙂
Si va bene se non è troppo dolciastro 🙂 Buone feste!