CESTINI AL SALMONE con pasta frolla salata, antipasto sfiziosissimo!

Questi cestini al salmone con pasta frolla salata sono un antipasto sfiziosissimo con tartellette salate senza formaggio, farcite con maionese all’arancia e salmone!
Presentati in tavola in un vassoio, i cestini al salmone sembrano tanti fiorellini primaverili, sia che li prepari per gli antipasti di Pasqua o per le feste natalizie, rallegreranno la tua tavola!
Guarda anche queste tartellette di pasta sfoglia con peperoni, patate e mozzarella, sono davvero favolose!!!

cestini al salmone con pasta frolla salata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni24 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la farcitura dei cestini

  • 1uovo
  • Mezzaarancia (il succo)
  • scorza d’arancia (grattugiata)
  • 150 mlolio di semi
  • 1 pizzicosale
  • 300 gsalmone affumicato
  • q.b.prezzemolo (o erba cipollina)

Per i cestini salati (24)

  • 400 gfarina 00
  • 180 gburro
  • 10 gsale
  • 2uova
  • 40 gacqua

Strumenti

  • 2 Stampi da 12 muffin

Prepara le tartellette salate

  1. In una ciotola metti insieme la farina, il burro e il sale.

    Puoi lavorare gli ingredienti con una planetaria utilizzando la foglia o anche a mano.

    Incorpora il burro alla farina ottenendo la classica sabbiatura, la farina infatti si presenterà “sabbiosa” e ancora sfarinata.

    Aggiungi quindi le uova e continua ad impastare.

  2. Infine aggiungi l’acqua poco per volta fino a ottenere un impasto malleabile, sodo e compatto.

    Forma un panetto basso, non troppo spesso, in questo modo sarà facile da stendere.

    Avvolgi il panetto nella carta da forno e fai riposare in frigo almeno mezz’ora.

  3. Trascorso il tempo, tira il panetto fuori dal frigo, quindi stendi l’impasto tra due fogli di carta da forno con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Con uno stampino leggermente più grande di ciascun alloggiamento dello stampo da muffin, ricava tante forme.

    Sistema ogni tondo o fiore di impasto in fondo allo stampo, quindi schiaccia delicatamente rialzando i bordi.

    Punzecchia il fondo con una forchetta.

  4. Procedi quindi con la cottura in bianco dei cestini di frolla.

    Metti un quadrato di carta da forno all’interno di ogni tartelletta e riempi con dei ceci secchi (o riso o lenticchie, ecc…)

    Inforna a 180 °C in modalità statica per 10 minuti, quindi sforna, togli ceci e carta e inforna nuovamente per 10 minuti.

    Infine sforna le tartellette salate e lasciale raffreddare.

Prepara la maionese per la farcitura dei cestini al salmone

  1. Sguscia l’uovo (tuorlo e albume) e versalo nel bicchiere del minipimer.

    Di seguito aggiungi tutto l’olio, la scorza d’arancia grattugiata, il succo di mezza arancia e un pizzico di sale.

    Immergi il minipimer fino a toccare il fondo del bicchiere, quindi azionalo e tienilo in fondo per cinque secondi.

    Vedrai addensarsi la maionese già in basso.

  2. Dopo cinque secondi solleva lentamente il frullino sempre in funzione.

    Come per magia la maionese all’arancia per i cestini al salmone è pronta, se serve muovi il minipimer un paio di volte su e giù.

  3. Prepara infine i cestini al salmone.

    Metti in ogni tartelletta di pasta frolla un cucchiaio di maionese e una rosellina di salmone.

    Infine cospargi con un po’ di prezzemolo o erba cipollina tritati finemente.

Prepara i cestini al salmone in anticipo

Puoi preparare i cestini al salmone in anticipo, conserva le tartellette salate in un contenitore ermetico e la maionese in un barattolo in frigorifero.

Assembla i cestini al massimo mezz’ora prima di servirli!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *