La cassata al forno siciliana è un dolce di pasta frolla e crema di ricotta una sorta di crostata chiusa che non ha nulla da invidiare alla cassata tradizionale più famosa. Secondo la leggenda la Cassata avrebbe origini arabe, e il suo nome deriverebbe dal Quas’at la casseruola dove veniva lavorata la tuma, il formaggio fresco che in origine sarebbe stato unito con zucchero di canna e infornato, ricoperto da un impasto di pane (ebbene si, nella nostra Conca d’oro vi erano un tempo piantagioni di una locale canna da zucchero). In seguito sarebbe nata la cassata più nota, quella coloratissima ormai simbolo insieme ai cannoli, della pasticceria siciliana. Una bella cassata… quando la fai una bella cassata? Posso inventare, innovare, rivisitare, impastare, raffinare, migliorare (forse)…. ma la “bella cassata” la spunta su tutto, l’uomo di casa ha gusti molto tradizionali in fatto di dolci, e in effetti, in questo caso non gli si può dar torto! Trattasi di cassata, sì, ma al forno, un dolce tipico della pasticceria tradizionale palermitana, protagonista assoluto al momento del dolce, nelle tavole di Pasqua, insieme alla “sorella” tradizionale, quella ricca, sfarzosa, impreziosita dai variopinti frutti canditi….. Nelle tavole di Pasqua…. e poi sempre! Scopri anche tutti gli altri DOLCI CON LA RICOTTA!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni14 porzioni stampo 24/26 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 500 gFarina
- 200 gZucchero
- 200 gStrutto (o burro)
- 2Uova (intere)
- 1Tuorlo
- Scorza di limone (grattugiata)
- q.b.Vaniglia
- 1 pizzicoSale
- albume (a disposizione)
CREMA DI RICOTTA
- 600 gRicotta di pecora
- 300 gZucchero
- q.b.Gocce di cioccolato
- q.b.pan di Spagna (o biscotti secchi (tipo savoiardi))
Preparazione
Il giorno prima unite la ricotta con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta e conservatela in frigo in un contenitore ermetico.
Nel frattempo unite farina, zucchero, buccia di limone (e lievito se lo utilizzate) in una ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova. Iniziare a battere le uova con una forchetta e poi continuate ad impastare velocemente con le mani. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’oretta circa.
Imburrate e la teglia e infarinate solo i bordi laterali, mentre al fondo metterete un disco di carta da forno ritagliato a misura (è importante per capovolgere perfettamente la cassata!) Spianate due terzi circa di pasta frolla per rivestire la tortiera, tra due fogli di carta da forno perchè non appiccichi.
Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi. Sistemate uno strato di pan di spagna o la metà dei biscotti sbriciolati sul fondo (assorbiranno eventuale ulteriore umidità della ricotta!) Aggiungete le gocce di cioccolato alla ricotta e versatela sulla base. Livellate per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito. Sistemare l’altra metà del pan di spagna o biscotti sbriciolati. A questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno e spennellate questo bordo con abbondante albume battuto. Spianate la restante frolla e ricoprite il tutto lisciando per bene e tagliando l’eccedenza facendo aderire per bene al bordo!
Bucherellate la superficie con la punta di un coltello (piccoli taglietti) e infornate a 180°C per circa un’ora, controllando che la cassata al forno assuma un bel colore dorato. Sfornate e dopo 10/15 minuti capovolgete la cassata al forno su un vassoio lasciandola raffreddare coperta dallo stampo in modo da non perdere la forma (trucchetto!) Il giorno dopo cospargete la cassata al forno con zucchero a velo. Se volete ottenere le classiche “righe” prima di mettere lo zucchero a velo disponete degli spaghetti incrociandoli tra di loro (avete mai giocato a shangai?) toglieteli poi con delicatezza, et voilà!
Note
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Fantastica!!!!!!!da buona palermitana, ti dico che è il mio dolce preferito…vivo a Lodi da tanti anni e spesso la faccio anch’io per ritrovare i sapori della mia terra natia…
e questa devo dire che è meravigliosa!!!!
complimenti, come al solito!!!!
che aspetto delizioso…buona giornata
non vedo il commento che ti avevo lasciato! comunque questa cassata ha un aspetto appetitoso…buona giornata
Ma è meravigliosa!!!Mi segno la riceta e la provo!
Sisis….la provo sicuro!^_^
Buona domenica
mamma mia è meravigliosa! la adoro la cassata e devo provare anche questa! ciao!
Confesso il mio peccato, nn amo ne la pastiera ne’ la cassata! pur avendola fatta più di una volta! ma ho assaggiato una la forno tanti anni fa, comprata in una pasticceria dove arrivano i dolci palermitani tutti i giorn e devo dire che quella mi è piaciuta e prima o poi la faccio..
brava lory!
Mi piacciono tantissimo i dolci con la ricotta, e tutte le volte che vado in sicilia ne mangio tantissimi….forse troppi! Bravissima, baci
@Grazia
Mi sono scomparsi altri tre commenti…. davvero non ci capisco più!!!! Uff… mi mancano Vicky, Cranberry ed Enza! Mannaggia! 🙁
Non ci credo… sono ricomparsi! Meglio così 😀
spettacolare!!!!!
buona serata 🙂
Che bella!!!!!!!!!! pensa che io non ho mai preparato la cassata e se mi dici che è un dolce tipico di Pasqua grazie a questa tua bellissima ricetta dettagliata provvederò anche se non credo verrà mai bella come la tua ciao Debby
@grazia
grazie, buon lunedi! 🙂
@Lisa
Provala… non te ne pentirai! 🙂
@Gianni
E vabbè… in Sicilia è così, vale qualche piccolo “sacrificio”! 😉
Adoro tutti dico tutti i dolci siciliani..per la cassata siciliana..doc.. venderei mio marito!!ahhaha!!se mi sentisse!!un bacione buona settimana!!
p.s. ho avuto anch’io problemi con i commenti
Ma e’ meravigliosa,complimenti!
@cramberry
Provala, ne vale la pena! 🙂
@vicky
Anch’io rispetto alla cassata tradizionale preferisco questa! 🙂
@enza
Ti capisco! Grazie a te! 🙂
@rosy
Grazie Rosy! Baci:)
@briciola
Potrebbe venirti anche meglio! 😉
@tina
ahahahah…. troppo forte! Meglio offrirla anche al marito una bella fetta! 🙂
@cinzia
Grazie mille Cinzia! 🙂
Sublime!!
stupenda tesoro, da leccarsi i baffi…bravissima 🙂
buona settimana cara..
un bacione grande
Che bella questa ricetta! Da provare!
Grazie a voi ragazze! ;)*
Ricetta davvero deliziosa, grazie mille.
Ciao, non ho capito se devo far riposare ricotta cioccolato e zucchero in frigo per una notte, o se posso fare tutto contemporaneamente.
Grazie!
Ciao
Ciao, io consiglio di far riposare qualche ora in modo di dare la possibilità allo zucchero di sciogliersi per bene, ma puoi farlo anche contemporaneamente, basta mescolare tutto e amalgamare meglio possibile…. 🙂
Ciao…volevo sapere la misura della teglia….grz….:)
Ciao, la teglia di questa cassata era di 22 cm… 🙂
bellissima questa cassata. l’ ho vista per caso in pasticceria e pur amando molto i dolci confesso di non averne mai avuto notizia prima (mea culpa) , m i sono subito messa alla ricerce della ricetta e provvederò quanto prima a recuperare.
grazie
..e complimenti per il tuo blog e le tue ricette
rosaria
Grazie mille! Fammi sapere se ci provi! 🙂
che buona:-) non conoscevo questa versione…..
una vera bontà…..
In realtà questo è un dolce che nasce così, credo ancor prima della cassata che tutti conoscono… Ed è amatissimo forse anche di più, provalo! 😀
la proverò anch’io….che buona!!!!
….il mio dolce preferito…. finalmente la ricetta per farmelo a casa…. grazie!!!!
E lo so… la cassata al forno è amatissima dappertutto! Provala e fammi sapere! 🙂
la prima volta è stata un successo!!!! buonissima!
domani la dovrò rifare a grande richiesta!
Che bello, sono proprio contenta! 😀
lo sai che non conoscevo questa versione della cassata, grazie per avermela fatta conoscere. ciao
Mamma mia, ma chi sei !!!!!! Sei un mito la maga della cucina ogni volta che ho voglia di dolci guardo il tuo blog e mi rifaccio gli occhi ,quella cheese cake cocco e nutella era spettacolare l’abbiamo mangiata prima con gli occhi e poi le abbiamo fatto onore.Che dire …non ho parole Bravaaaaaaa .Grazieeee
Fantastica, davvero fantastica. Mi salvo la ricetta e la proverò sicuramente 🙂
Buon Ferragosto.
Ciao! Sono al non mese di gravidanza, ora mi é presa voglia di cassata la devo fare per forza! 😉 Scusa l’ignoranza, la ricotta deve essere di mucca, pecora o mista? grazie
Preferibilmente di pecora, ma anche di mucca va bene se non la trovi 🙂 Tanti auguri per il pupo o la pupa 🙂
Che meraviglia!!!! Mi potresti dire la geandezza della teglia che hai usato???? Non vedo l’ora di prepararla….grazie
Va bene uno stampo da 24 cm 🙂 Fammi sapere!!!
Grazie mille…ti farò sapere sabato;-)
Maniamore grazie per questa ricetta…è stato un successone..!!!!!!!!!!.ha una consistenza magnifica….;)
Sono proprio contenta che ti sia piaciuta! 😀 Con questa di vince facile ^_^
Ho provato a fare la crostata. Una delizia!
consiglio questa ricetta ma propongo di utilizzare per la crema lo zucchero a velo e di dimezzare le dosi di questo in modo che non diventi troppo dolce.
Mi è venuta spettacolare
Complimenti!!! 🙂
ciao quanti biscotti secchi occorrono?e la tortiera deve avere un diametro di 22 cm?grazie.
la tortiera 22/24 cm… biscotti una dozzina, ma dipende dalla grossezza degli stessi 🙂
se compro la frolla gia pronta fa lo stesso?
Certamente otterrai un buon dolce, non lo stesso, ma buono 🙂
e’ stata la torta di tutti i compleanni finche’ c’e’ stata nonna maddalena.non la conoscevo come “cassata” la nonna la faceva con la griglia e non completamente coperta.penso si conosca in ogni sicula famiglia,grazie per avermela ricordata purtroppo sono a dieta.ciao ciao
Ah! Le nonne, che bello! 🙂
… La sto provando :)))) gia’ da una settimana che pensavo di farla:)) adesso e’ in forno , tra poco vi aggiorno sul risultato…
Grazie per la magnifica ricetta. Proprio oggi l’ho preparata vigilia di Pasqua. Semplice da fare. L’aspetto e’ bellissimo, e sara’ sicuramente buona.Paola.
E allora? Piaciuta? 🙂
Ahahahahahahah fantasticaaaaaa, sono siciliana, di ragusa, ma nn sapevo che ne esistesse una versione al forno, l’ho fatta ieri e la porterò al pranzo di pasqua da mia suocera ke è romana,vivo a roma, farò un figurone è perfetta e sicuramente buona 🙂 grazie sei bravissima
L’ho servita ieri giorno di Pasqua, al posto della classica colomba. Un successo!!! L’ha apprezzata anche mio cognato che di solito non ama i dolci con la ricotta. Un dolce eccezzionale, non difficile e che vale la pena di fare.
Sono proprio contenta che vi sia piaciuta!!!! Grazie mille :9
se ci metto i canditi al posto del cioccolato?
Sostituisci pure 🙂
Io da ottima siciliana purtroppo nn mangio la ricotta. . Sto facendo l’impasto della frolla cn una crema al limone e della panna montata (fatta da me la crema) e le mele. .!
I biscotti o il pds sono proprio necessari? Sono siciliana ma non amo questo dolce e quindi non ricordo perfettamente come sia fatta.. però mi hanno chiesto di realizzare la cassata e non vorrei sbagliare! Comunque complimenti per la ricetta e per il blog, in generale, che sto visitando per la prima volta 🙂
I biscotti o il pan di spagna, aiutano ad assorbire l’umidità della crema. Ti consiglio di non ometterli, nel risultato finale nemmeno si notano perchè si uniscono al tutto. Prova e fammi sapere 🙂
E grazie dei complimenti, spero tornerai a trovarmi 😉
Ciao,
mi accingo a preparare per la prima volta qsto dolce che ha un’aspetto meraviglioso. alcuni dubbi sulla quantità e l’uso delle uova:
– per fare la frolla servono 2 uova intere e un tuorlo da sgusciare nella fontana delli’mpasto, giusto?
-l’abbondante uovo battuto che indichi per spennellare i bordi della torta sarebbe “l’albume per spennellare ” presente nella lista degli ingredienti?
ti ringrazio
Ciao! 🙂 SI a tutto quello che hai detto! Fammi sapere se ti è piaciuta 😉
Ottima è simile alla mia ricetta, solo che io alla pasta frolla aggiungo 30 gr di mandorle tritate, ed anche al ripieno metto 100 gr di mandorle pelate tritate molto finemente. sostituisco i biscotti secchi con un disco di pan di spagna.
Pan di spagna: 2 uova, 60 g di zucchero, 80 g di farina, 1/2 bustina di lievito. Versare l’impasto in una tortiera cuocere e utilizzarlo al posto dei biscotti secchi
Buongiorno, per prima cosa vorrei farti tantissimi complimenti per il blocco… ormai ti seguo da un può e tutto quello che ho provato e stato un successo! !! Sono moldava ma sono sposata con un siciliano e vivo in provincia di Palermo , adoro Sicilia e sua cucina, ormai cucino solo siciliano che ho imparato da mio marito e mia suocera. Ma quando voglio stupire tutti entro qua!!! Vorrei tanto fare questo dolce per Pasqua ma ho qualche domanda:
1. La ricotta con lo zucchero la mescolo con la forchetta normalmente o la monto con il robot?
2. Che tipo di biscotti potrei utilizzare o è meglio il pandispagna?
3. Ho qualche dubbio per le gocce di cioccolato, li ho comprate una volta al peso per riempire i canoli ed non erano molto buone, c’è qualche tipo diverso che io non conosco?
*tuo blog
Ciao Tatiana, quello che mi hai scritto mi riempie di felicità!!! e allora….
1) La ricotta on la devi montare, per raffinarla puoi setacciarla passandola in un colino o setaccio a maglie strette e poi metti lo zucchero il giorno prima, così si scioglie bene. Mi raccomando che la ricotta sia ben asciutta.
2) Ti consiglio dei savoiardi o qualsiasi biscotto. Se hai il pan di spagna lo tagli a fette il risultato è lo stesso.
3) Per le gocce, avrai comprato quelle di surrogato di cioccolato che non sanno per niente di cioccolato. Devi acquistare quelle di cioccolato fondente, vanno bene anche quelle della Pane Angeli.
Buon lavoro e fammi sapere. Intanto Buona Pasqua! 🙂
Ciao carissima, sono la mamma di una bimba per la quale hai fatto due bellissime e buonissime torte! Siamo tornati in Toscana e non può esserci Pasqua senza cassata! Da palermitana so che sul tuo blog vado sul sicuro! Domani inizia la preparazione! Volevo chiederti.. le dosi di questa ricetta sono per una teglia di che diametro?.. Grazie anticipatamente e tanti auguri di Buona Pasqua 🙂
Ciao! Che piacere!!! Queste dosi vanno bene per uno stampo di 26 cm (anche 24) Tanti auguri di buona Pasqua a tutti voi 😀
Ciao,
Vorrei sapere come si conserva questo dolce..una volta cotta e dopo che si è raffreddata va messa in frigo?
Grazie….
Non è necessario, puoi lasciarla in un luogo fresco come una stanza della tua casa. Se ne resta, dopo due giorni è preferibile il frigorigìfero. Buona Pasqua 🙂
Grazie mille! !!
Speriamo sia venuta bene!!!!
Buona Pasqua:-)
L’ho fatta seguendo la vostra ricetta usando la farina integrale al posto di quella bianca: é venuta benissimo e ho ricevuto tantissimi complimenti. Bravi continuate cosí.
Ti ringrazio tantissimo Miki, è una delle mie ricette più care! 😀