BOMBOLONI AL FORNO SOFFICISSIMI!

Sofficissimi questi bomboloni al forno da farcire con il ripieno che si preferisce! Alla crema pasticcera o alla nutella queste bombe golose sono i dolci che piacciono proprio a tutti!

Perchè preparare i bomboloni al forno?

Perchè “odio la frittura!”??? NO!

Perchè “meglio al forno che fritti”? NO!!!!

Allora perchè??? Semplice, sono buoniiiiiii! Soffici, golosi con la loro farcitura, uno tira l’altro e sono facili da preparare anche a mano grazie all’impasto che si presta alla perfezione!

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bomboloni al forno
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    25 + lievitazione minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    12 persone

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Uova 1
  • Latte 250 ml
  • Strutto o burro 50 g
  • Zucchero 50 g
  • Lievito di birra fresco (o mezza bustina secco) 12 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Sale 10 g
  • tuorlo e latte (per spennellare) q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. bomboloni al forno

    Mettete la farina in una ciotola capiente, quindi fate la fontana e aggiungete lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.

    Mettete al centro il lievito sciolto in poco latte a temperatura ambiente preso dal totale, quindi cominciate a impastare con una forchetta.

    Unite l’uovo leggermente battuto, quindi cominciate ad incorporare la farina, infine poco alla volta aggiungete il latte, lo strutto o il burro ammorbidito e infine il sale.

  2. Impastate a lungo a mano o in planetaria va bene uguale, quindi formate una palla, sistematela in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare per un’ora al riparo da correnti, andrà bene il forno spento con la lucetta accesa.

  3. Per formare i bomboloni potrete scegliere tra due metodi

    1) – Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello ad uno spessore di 3 cm. Con un coppapasta di circa 6 cm (o un bicchiere) ricavate tanti bomboloni e sistemateli sulla leccarda del forno ricoperta con carta da forno.

    Oppure

    2) – fate delle palline di 70/80 g circa (io lo preferisco), quindi rotolatele sotto il palmo della mano fino a renderle lisce e perfette, quindi sistematele in teglia schiacciandole leggermente con la mano.

    Poggiate sopra della pellicola e mettete a lievitare per un’ora abbondante.

  4. Accendete il forno a 180 °C.

    Subito prima di infornare spennellate i bomboloni al forno con una miscela di tuorlo e latte, quindi fate cuocere per circa 20/25 minuti fino a doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

    Infine aiutandovi con una sac à poche munita di beccuccio a foro largo, fate una piccola incisione lateralmente e farcite i vostri bomboloni al forno con il ripieno che preferite, ad esempio la crema pasticcera o la nutella o perche no questa crema pasticcera al cioccolato  golosissima!

    Infine spolverizzate i vostri bomboloni al forno con dello zucchero a velo.

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4 commenti su “BOMBOLONI AL FORNO SOFFICISSIMI!

    • maniamore il said:

      Perchè Marco? Ti sembrano troppi 250 ml? La differenza può essere di 20/30 ml a seconda del grado di assorbimento dei liquidi della farina 🙂

    • maniamore il said:

      E’ molto strano Andrea 🙂 E’ un impasto che si presta benissimo ad essere lavorato a mano. Hai inserito gli ingredienti gradualmente o tutti insieme? L’uovo come lo hai diviso?

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