Il risultato è un piatto di spaghetti cremosi, profumati e gustosissimi che vi ripagherà del tempo impiegato a sbucciare le fave per ben due volte, munnati a du’ voti, sbucciate a due volte significa appunto che oltre al baccello, dovrete privare della buccia anche ogni singola fava. Noi abbiamo trascorso una serata davanti alla tv sbucciando contemporaneamente le fave e non ce ne siamo neanche accorti! Vi dirò…. alla fine ci saranno molte fave in meno, perche anche crude le fave hanno il loro perchè! 😉
P.S. Questo piatto è tra i preferiti del mitico commissario Montalbano 🙂 Se, come me, siete suoi fan, date un’occhiata alle ALTRE RICETTE DI MONTALBANO!
SPAGHETTI CON MACCO DI FAVE FRESCHE
Ingredienti per 4 persone
fave fresche sgusciate, 200 g
cipolla abbondante (meglio cipollotti scalogni)
q.b di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
q.b. di sale e pepe
spaghetti, 280 g
Sgranate le fave e private ogni singola fava della propria pellicina. Soffriggete velocemente la cipolla tritata con olio extravergine d’oliva sufficiente, e unite le fave. Salate, pepate e iniziate a cuocere, facendo saltare le fave impugnando il tegame dai manici. Unite poca acqua, quella che basta a inumidire tutte le fave, e continuate la cottura mescolando spesso per controllare che le fave non si rapprendano sul fondo, se lo ritenete opportuno, aggiungete altra acqua (ma poca). Alla fine avrete ottenuto quasi una purea di fave.
Cuocete la pasta e conditela col macco. Spolverizzate di formaggio grattugiato a piacere, meglio se pecorino o caciocavallo.
Dato che io AMO le fave in ogni loro variante..proverò sicuramente anche questa invitante ricetta!;-) ciaoo!!!
niente male non conoscevo questa ricetta peccato che in casa mia le fave non sono molto usate
il macco di fave non lo conoscevo proprio! quante cose nuove che s’imparano! un bacio
quante cose si imparano! non lo conoscevo il macco! 🙂 grazie! buon fine settimana carissima e complimenti per questa pasta succulenta *__*
Io sbuccio il pomodoro crudo e lo metto in una ciotola con sale, aglio, basilico e olio evo. Insieme alla pasta metto a cuocere anche le fave sgusciate (in 5/7 minuti le fave sono già cotte). Scolo il tutto ed unisco al pomodoro crudo, aggiungo ricotta salata e buon appetito
Buona anche col pomodoro 🙂