Chi non conosce le SPINACINE? Si trovano in tutti i supermercati e molti di noi vorrebbero provarli. Lo sapevate però che si possono preparare velocemente anche in casa? Servono pochi semplici ingredienti per avere un piatto sano, gustoso e perfetto per grandi e bambini. Si cucinano senza uova e la cottura viene fatta al forno, direi quindi che sono adatti anche per chi è a dieta.
Portata: Secondo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo della ricetta: 30 minuti
Spinacine fatte in casa
Ingredienti per 4 spinacine:
300 g di petto di pollo (o tacchino)
150 g di spinaci freschi (o bietole)
Sale q.b.
per l’impanatura:
40 g di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano reggiano (io uso quello 30 mesi)
2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
Metodo 1 da utilizzare per spinaci freschi:
Iniziamo a preparare gli ingredienti della ricetta:
- Lavare e asciugare molto bene gli spinaci eliminando anche il gambo.
- Lavare e asciugare il pollo per poi tagliarlo grossolanamente a cubetti.
A questo punto con il mixer tritare finemente prima le verdure e poi il pollo. Unire i due ingredienti in una ciotola dai bordi alti, salare e mescolare per ottenere un composto omogeneo e con una consistenza molle. Coprire il tutto con pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 1 ora. Adesso preparare l’impanatura mescolando il pangrattato con il parmigiano, l’olio e poco sale.
Iniziare a formare le spinacine prendendo circa 80 – 100 g di composto verde, passarlo nell’impanatura e schiacciarlo per formare degli hamburger di 10 cm di diametro circa da adagiare su una teglia coperta di carta forno. Cuocere in forno caldo ventilato a 180°C per 20 minuti e ricordando di rigirarli a metà cottura. Servirli subito accompagnando con un contorno di verdure o patate al forno.
Metodo 2 da utilizzare se avete bietole da costa:
Iniziamo a preparare gli ingredienti della ricetta:
- Lavare e asciugare molto bene le bietole eliminando la costa bianca centrale e il gambo.
- Lavare e asciugare il pollo.
- Preparare l’impanatura mescolando il pangrattato, il parmigiano, l’olio e un pizzico di sale.
Fare bollire per 6 minuti in acqua salata le bietole. Scolarle, lasciarle raffreddare e strizzarle per bene in modo da eliminare tutta l’acqua (io uso lo schiaccia patate). A questo punto mettere nel mixer le fettine di pollo, le bietole cotte e un pizzico di sale. Frullare per ottenere un composto omogeneo ma con una consistenza molle. Se avete tempo coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. Saltare questa fase se avete fretta. Adesso prendere circa 80 – 100 g di composto e formare come una grossa polpetta. Passarla nell’impanatura, adagiarla su una teglia coperta da carta forno schiacciando per formare un hamburger di 10 cm di diametro. Cuocere in forno caldo ventilato a 180°C per 20 minuti e ricordando di rigirarli a metà cottura. Servirli subito accompagnando con un contorno di verdure o patate sabbiose.
CONSIGLI:
Le spinacine si possono conservare chiuse in un contenitore ermetico sia in frigo, per pochi giorni, che in freezer per più tempo.