Le mini Jaffa Cake sono la ricetta del mese proposta da Re-Cake 2.0. Navigando su internet ho cercato di scoprire qualcosa in più su questi dolcetti deliziosi e veloci da cucinare.
Cosa sono le mini Jaffa cake?
Si tratta di piccole tortine a forma circolare composte da tre strati: pan di spagna, gelatina all’arancia e cioccolato. Sono state introdotte in UK da McVitie’s a partire dal 1927 e la stessa ditta ha difeso la classificazione delle Jaffa Cake come tortine portando il caso in tribunale dell’IVA nel 1991. Il loro nome deriva dalle Jaffa Oranges: una varietà di arance zuccherine e senza semi prodotte proprio nella città di Jaffa (una piccola città israeliana che oggi è stata incorporata a Tel Aviv).
Portata: Dolci
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo delle gelatine: 1-2 ore
Tempo di cottura: 8 minuti
mini Jaffa cake – ricetta Re-Cake
Ingredienti per 10 tortine:
per il Pan di Spagna:
2 uova grandi a temperatura ambiente
50 g di zucchero semolato
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
60 g di farina 00
per il ripieno:
50 g di zucchero semolato
120 ml di succo di arancia (o altro agrume)
8 g di gelatina (o 1g di agar agar)
per la copertura:
130 g di cioccolato fondente (o al latte o bianco)
Preparazione:
Preparazione della gelatina all’arancia:
Come prima cosa rivestire 10 stampi da muffin con della carta stagnola (o della carta forno). A questo punto sciogliere lo zucchero nel succo d’arancia scaldando a fuoco medio basso mescolando continuamente. Adesso scegliere se utilizzare la gelatina o l’agar agar. Nel primo caso è necessario ammollarla in acqua e strizzarla per bene prima dell’utilizzo mentre nel secondo caso è sufficiente unirla al succo e mescolare per eliminare i grumi. In entrambi i casi continuare a scaldare il liquido fino quasi all’ebollizione per ottenere un liquido omogeneo di colore arancione da versare negli stampini da muffin (circa 1 cucchiaio in ognuno di essi). Lasciare raffreddare almeno 1 – 2 ore in frigo.
Preparazione del pan di Spagna:
Come prima cosa scaldare il forno a 180°C.
Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola capiente da porre su un bagnomaria. Montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso – saranno necessari 4 -5 minuti. Rimuovere la ciotola dal bagnomaria, aggiungere la vaniglia e la farina setacciata inserendola in 3 volte e mescolando delicatamente.
Rimuovere le gelatine dagli stampini senza staccarle dalla stagnola. Imburrare gli stampini e riempirli con circa 1 cucchiaio di impasto. Cuocere per 8 – 10 minuti in forno statico (controllare sempre con lo stuzzicadenti). Lasciare raffreddare per 5 minuti le tortine nello stampo e poi rimuoverle e adagiarle su una griglia per farle raffreddare completamente.
Quando le tornine saranno fredde, staccare delicatamente le gelatine dalla stagnola e adagiarle sul pan di Spagna.
Preparare la copertura:
Sciogliere il cioccolato al microonde fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, mescolando a intervalli di 10 – 20 secondi (in alternativa usate il bagnomaria). Lasciare raffreddare leggermente e quindi con 1 cucchiaio versare il cioccolato sulle gelatine facendolo arrivare ai bordi delle tortine. E’ possibile creare dei decori con la forchetta.
Lasciare riposare e rapprendere il cioccolato prima di servire le Jaffa Cake.