Le cipolle caramellate sono un contorno sfizioso veramente buono perfette da gustare sui crostini di pane o per accompagnare carne, pesce o formaggi. Vi bastano pochi semplicissimi ingredienti e poco tempo per preparare questa ricetta veramente deliziosa. Provatele anche voi!!
Portata: Contorni
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo della ricetta: 30 minuti
Cipolle caramellate in padella
Ingredienti:
1 cipolla Tropea
Olio evo q.b.
Sale q.b.
1 cucchiaino di zucchero di canna
Preparazione:
Lavare e pulire la cipolla privandola delle due estremità e della foglia più esterna. A questo punto tagliarla a fettine molto sottili (a julienne) e stufarla a fuoco basso in una padella con olio usando il coperchio. Appena vedrete che si sono ammorbidite, regolare di sale e farle caramellare con lo zucchero. A tale scopo togliere il coperchio e continuare la cottura mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Se necessario durante la preparazione aggiungere poca acqua calda o un goccio di aceto nel caso diventino troppo dolci (io non ne ho avuto bisogno). Noterete che dopo l’aggiunta dello zucchero le cipolle diventeranno più scure, ma è normale. Servirle per accompagnare crostini di pane, formaggi stagionati e dal sapore deciso o il buonissimo risotto.