Timballo di riso con cuore filante
Il Timballo di riso con cuore filante è una preparazione che richiede diverse fasi, ma se piace cucinare, è un vero divertimento, oltre che un’autentico trionfo di sapori da portare in tavola. Si può preparare in anticipo e servire a tavola poichè esteticamente bello e goloso; l’occhio vuole la sua parte, no?!
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INGREDIENTI per il risotto:
- 500 g di riso
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 1 cipolla dorata piccola
- parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale e pepe q.b
INGREDIENTI per il ragù:
- passata di pomodoro (io uso Cirio)
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
INGREDIENTI per la farcitura:
- 160 g di piselli
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- mozzarella
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate il ragù, quindi:
tagliate a cubetti la cipolla, il sedano e la carota.
Fate soffriggere in una padella le verdure con olio evo.
Una volta dorate le verdure, unite la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale e lasciate cuocere coprendo e a fuoco basso per circa 20 minuti.
Preparate il risotto, quindi:
Fate soffriggere la cipolla tritata in un cucchiaio d’olio, unite il riso, fatelo tostare, salatelo e portatelo a 3/4 di cottura, unendo mano a mano brodo vegetale.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e lasciatelo raffreddare, eventualmente ponetelo in un vassoio.
In una padella fate cuocere per qualche minuto, in un cucchiaio d’olio extravergine, la cipolla tritata e i piselli.
Aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere a fiamma moderata fino a quando il composto sarà cotto e ben amalgamato.
Unite il risotto al ragù.
Ungete una teglia.
Ricopritela col pangrattato e ricopritene bordi e fondo col risotto.
Farcite con il composto di piselli e mozzarella.
Ricoprite col restante risotto.
Finite con una spolverata di pan grattato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° fino a quando il riso apparirà dorato e si sarà formata una crosticina.
Fate raffreddare per circa 15 minuti.
Delicatamente sformate il timballo su un piatto da portata, aspettate ancora qualche minuto e servitelo tagliato a fette.
Buon appetito, Maky!
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