Roccocò, dolce natalizio
I Roccocò, dolce natalizio sono profumatissimi e tondeggianti dolci che padroneggiano sulle tavole napoletane durante il Natale. Essi traggono il loro nome da “rocaile” un termine francese che descrive la loro forma a conchiglia barocca e tonda.
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- 500 g di farina
- 500 g di zucchero
- 300 g di mandorle o nocciole
- 1 busta di vanillina
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 bustina di pisto (chiodi di garofano, anice stellato, cannella, ecc…)
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 g di ammoniaca
- buccia grattugiata di limone e arancia
PROCEDIMENTO:
- Su un piano da lavoro o nella planetaria, mettete la farina a fontana, lo zucchero e l’ammoniaca.
- Al centro, disponete tutti gli aromi, quindi, la vanillina, la cannella, il pisto, la buccia grattugiata degli agrumi e infine, l’ammoniaca.
- Unite l’acqua tiepida e le mandorle o nocciole tritate grossolanamente.
- Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Formate dei cilindri abbastanza grossi e lunghi.
- Richiudete ogni cilindro in modo da formare una ciambella.
- Disponete i roccocò su una teglia ricoperta con carta da forno e pressateli leggermente.
- Infornate e fate cuocere a 180° per 20 minuti o fino a doratura.
- Non fateli cuocere troppo altrimenti diventano duri.
- Sfornate e fate raffreddare.
Buon Natale, Maky!
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