Panini napoletani con patate
I Panini napoletani con patate sono una rivisitazione dei classici panini napoletani con salumi e formaggi di ogni genere. Si tratta di panini con una base di impasto per pizza farcito con salumi, formaggi e patatine, arrotolato e cotto in forno.
I panini napoletani con patate non possono mancare sulle tavole di buffet, feste di compleanno, scampagnate e gite fuori porta. Grandi e piccini li adorano e vi chiederanno di realizzare spessissimo! Un’altra idea sarebbe quella di farcirli con verdure di stagione come zucchine, peperoni, friarielli, melanzane, ecc…
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
Se provi a rifare la ricetta dei Panini napoletani con patate posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!
INGREDIENTI per circa 20 panini:
Per l’impasto:
- 500 g di farina
- 250 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
- Provola
- salame Napoli
- pancetta
- prosciutto cotto
- pepe
- patatine stick surgelate
- parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo per spennellare
PROCEDIMENTO:
Per preparare i Panini napoletani con patate:
- In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
- Unite l’olio e la farina ed iniziate ad impastare.
- Quando la farina sarà incorporata per la maggior parte, unite il sale ed impastate fino ad ottenere una massa morbida e liscia, ma abbastanza appiccicosa.
- A questo punto, versatelo su una spianatoia con della farina.
- Create le classiche pieghe, lasciando che l’impasto incorpori la farina
- Quando non sarà più appiccicoso ma morbido (Attenzione! Non deve diventare duro ed incorporare troppa farina), disponete l’impasto in una ciotola irrorata con olio.
- Coprite e lasciate lievitare circa 2h.
- Intanto, cuocete le patate surgelate su di una placca da forno fino a doratura, sfornate e lasciate raffreddare aggiustando di sale.
- A lievitazione avvenuta, disponete l’impasto su di un piano infarinato e stendetelo con l’aiuto di mattarello.
- Farcite con tutti i salumi ed i formaggi a cubetti e le patate stick.
- Unite il pepe ed il parmigiano grattugiato.
- Arrotolate l’impasto dal lato più lungo, formando un cilindro.
- Dal cilindro, tagliate tante parti uguali.
- Disponete i panini su di una teglia foderata con carta da forno.
- Coprite con una pellicola e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
- Spennellate con il tuorlo d’uovo ed infornate a 200° per circa 30 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Buon appetito, Maky!