Panini napoletani con patate

Panini napoletani con patate

I Panini napoletani con patate sono una rivisitazione dei classici panini napoletani con salumi e formaggi di ogni genere. Si tratta di panini con una base di impasto per pizza farcito con salumi, formaggi e patatine, arrotolato e cotto in forno.

I panini napoletani con patate non possono mancare sulle tavole di buffet, feste di compleanno, scampagnate e gite fuori porta. Grandi e piccini li adorano e vi chiederanno di realizzare spessissimo! Un’altra idea sarebbe quella di farcirli con verdure di stagione come zucchine, peperoni, friarielli, melanzane, ecc…

Panini napoletani con patate

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INGREDIENTI per circa 20 panini:

Per l’impasto:

  • 500 g di farina
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • Provola
  • salame Napoli
  • pancetta
  • prosciutto cotto
  • pepe
  • patatine stick surgelate
  • parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO:

Per preparare i Panini napoletani con patate:

  • In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
  • Unite l’olio e la farina ed iniziate ad impastare.
  • Quando la farina sarà incorporata per la maggior parte, unite il sale ed impastate fino ad ottenere una massa morbida e liscia, ma abbastanza appiccicosa.
  • A questo punto, versatelo su una spianatoia con della farina.
  • Create le classiche pieghe, lasciando che l’impasto incorpori la farina
  • Quando non sarà più appiccicoso ma morbido (Attenzione! Non deve diventare duro ed incorporare troppa farina), disponete l’impasto in una ciotola irrorata con olio.
  • Coprite e lasciate lievitare circa 2h.
  • Intanto, cuocete le patate surgelate su di una placca da forno fino a doratura, sfornate e lasciate raffreddare aggiustando di sale.
  • A lievitazione avvenuta, disponete l’impasto su di un piano infarinato e stendetelo con l’aiuto di mattarello.
  • Farcite con tutti i salumi ed i formaggi a cubetti e le patate stick.
  • Unite il pepe ed il parmigiano grattugiato.
  • Arrotolate l’impasto dal lato più lungo, formando un cilindro.
  • Dal cilindro, tagliate tante parti uguali.
  • Disponete i panini su di una teglia foderata con carta da forno.
  • Coprite con una pellicola e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
  • Spennellate con il tuorlo d’uovo ed infornate a 200° per circa 30 minuti.
  • Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Buon appetito, Maky!

 

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!