Panini napoletani con patate

Panini napoletani con patate

I Panini napoletani con patate sono una rivisitazione dei classici panini napoletani con salumi e formaggi di ogni genere. Si tratta di panini con una base di impasto per pizza farcito con salumi, formaggi e patatine, arrotolato e cotto in forno.

I panini napoletani con patate non possono mancare sulle tavole di buffet, feste di compleanno, scampagnate e gite fuori porta. Grandi e piccini li adorano e vi chiederanno di realizzare spessissimo! Un’altra idea sarebbe quella di farcirli con verdure di stagione come zucchine, peperoni, friarielli, melanzane, ecc…

Panini napoletani con patate

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INGREDIENTI per circa 20 panini:

Per l’impasto:

  • 500 g di farina
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • Provola
  • salame Napoli
  • pancetta
  • prosciutto cotto
  • pepe
  • patatine stick surgelate
  • parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO:

Per preparare i Panini napoletani con patate:

  • In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
  • Unite l’olio e la farina ed iniziate ad impastare.
  • Quando la farina sarà incorporata per la maggior parte, unite il sale ed impastate fino ad ottenere una massa morbida e liscia, ma abbastanza appiccicosa.
  • A questo punto, versatelo su una spianatoia con della farina.
  • Create le classiche pieghe, lasciando che l’impasto incorpori la farina
  • Quando non sarà più appiccicoso ma morbido (Attenzione! Non deve diventare duro ed incorporare troppa farina), disponete l’impasto in una ciotola irrorata con olio.
  • Coprite e lasciate lievitare circa 2h.
  • Intanto, cuocete le patate surgelate su di una placca da forno fino a doratura, sfornate e lasciate raffreddare aggiustando di sale.
  • A lievitazione avvenuta, disponete l’impasto su di un piano infarinato e stendetelo con l’aiuto di mattarello.
  • Farcite con tutti i salumi ed i formaggi a cubetti e le patate stick.
  • Unite il pepe ed il parmigiano grattugiato.
  • Arrotolate l’impasto dal lato più lungo, formando un cilindro.
  • Dal cilindro, tagliate tante parti uguali.
  • Disponete i panini su di una teglia foderata con carta da forno.
  • Coprite con una pellicola e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
  • Spennellate con il tuorlo d’uovo ed infornate a 200° per circa 30 minuti.
  • Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Buon appetito, Maky!

 

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