Panettone veloce pistacchio e cioccolato

Panettone veloce pistacchio e cioccolato

Il Panettone veloce pistacchio e cioccolato è un dolce classico natalizio, farcito con crema al pistacchio profumata e glassato con goloso cioccolato fondente. Il panettone veloce è un’alternativa al classico panettone, preparato con lievito madre e lunga lievitazione che non tutti possiamo permetterci di preparare (per il poco tempo a disposizione o per la mancanza di planetarie professionali che garantiscono il risultato finale.) Partendo da un classico impasto di pan brioche, possiamo realizzare un panettone veloce del nostro gusto preferito (Nutella, crema pasticcera, uvetta, canditi, gocce di cioccolato, ecc…). Oggi, vi mostro la mia versione con pistacchio e cioccolato! E voi? quale gusto preferite?

panettone veloce

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INGREDIENTI per uno stampo da 1 kg:

per la base di pan brioche:

  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • 60 g di burro morbido
  • 15 g di lievito di birra
  • essenza di vaniglia
  • buccia grattugiata di arancia

per la crema al pistacchio:

  • 400 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 40 g di amido di mais
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di pasta di pistacchio (per la ricetta clicca qui)

per la glassa al cioccolato:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro morbido

panettone veloce

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare il Panettone veloce pistacchio e cioccolato:
  2. in una planetaria o ciotola capiente (se impastate a mano), sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido col miele.
  3. Lavorate con una forchetta l’uovo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso ed azionate la planetaria con gancio, versandolo a filo.
  4. Aggiungete l’essenza di vaniglia, la buccia grattugiata dell’arancia ed il pizzico di sale.
  5. Setacciate le due farine e versatele poco per volta, nella planetaria, mentre quest’ultima continua ad impastare.
  6. Tagliate il burro morbido a cubetti ed uniteli all’impasto uno alla volta.
  7. Lavorate il pan brioche per circa 20 minuto fino a che non risulti elastico.
  8. Trasferite l’impasto in una ciotola capiente ed irrorata con olio, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  9. Intanto, preparate la crema al pistacchio, quindi:
  10. Scaldate il latte in un pentolino dal fondo spesso.
  11. Lavorate i tuorli con lo zucchero ed unite la farina setacciata.
  12. Unite il composto al latte e mescolate con una frusta continuando a cuocere la crema a fuoco lento fino a che non si addensi.
  13. Quando la crema sarà pronta, spegnete la fiamma ed unite la pasta di pistacchio.
  14. Lasciate raffreddare con pellicola a contatto.
  15. Quando il pan brioche sarà lievitato, prelevate l’impasto e disponetelo su un piano da lavoro.
  16. Schiacciatelo con le mani e procedete con le pieghe, richiudendo l’impasto come un rotolo.
  17. Ripetete il procedimento per circa tre volte.
  18. Dividete l’impasto in circa 4 parti e schiacciatele con le mani.
  19. Al centro di ogni impasto, disponete un cucchiaio di crema al pistacchio.
  20. Richiudete, sigillando bene i bordi.
  21. Disponete ogni palla d’impasto nello stampo per panettone.
  22. Disponete il panettone sulla griglia del forno per evitare di spostarlo a lievitazione avvenuta.
  23. Lasciate lievitare fino a che l’impasto non raggiunga la fine dello stampo.
  24. Infornate e fate cuocere a 160° per circa 45 minuti.
  25. Spegnete il forno e lasciate raffreddare completamente il panettone con l’anta aperta.
  26. Intanto, preparate la glassa al cioccolato e quindi:
  27. sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.
  28. Glassate il panettone con il cioccolato (che non deve essere caldo) e lasciate riposare anche una notte.
  29. Servite a fette e…

Buone feste, Maky!

 

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!