Pan di Spagna

Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è una di quelle ricette base della pasticceria; una base neutra da utilizzare per la preparazione di tantissime ricette dolci come torte, semifreddi, dolci in coppa, rotoli e tanto altro! Per arrivare ad un buon Pan di Spagna alto e soffice, potrete percorrere tre strade, tre procedimenti diversi, due a freddo ed uno a caldo, ossia:

  • Montare le uova intere insieme allo zucchero e poi aggiungere il resto degli ingredienti.
  • Separare gli albumi dai tuorli, montarli entrambi, incorporare i due composti e poi unire il resto degli ingredienti.
  • Cuocere a bagnomaria le uova con lo zucchero ottenendo un composto spumoso e ben areato.

Pan di Spagna

Qualunque metodo voi scegliate per la realizzazione del Pan di Spagna, non sarà necessario aggiungere lievito, ma è importante montare il composto per bene e fare in modo che incorpori aria!

Oggi, vi mostro uno dei metodi più facili, a mio parere, che vi permetterà di ottenere un Pan di Spagna alto e veloce da preparare!

Guarda anche la versione al cacao

INGREDIENTI per una teglia da 22/24 cm:

  • 180 g di farina 00 / 130 g di farina 00 + 50 g di fecola di patate
  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • buccia grattugiata di arancia o limone
  • essenza di vaniglia o vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito (se non siete sicuri del corretto montaggio del composto)

Per la buona riuscita della ricetta seguite questi consigli:

  • Le uova devono essere a temperatura ambiente.
  • Setacciate accuratamente la farina.
  • Montate le uova con lo zucchero, che dovranno aumentare smisuratamente di volume.
  • Servitevi di una planetaria ma se non la possedete, munitevi di fruste elettriche e tanta pazienza!

GUARDA LA VIDEO RICETTA:

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PROCEDIMENTO:

  1. In una planetaria, rompete le uova e lavoratele con lo zucchero.
  2. Il composto dovrà essere lavorato con frusta, per almeno venti minuti o fino a che il volume della massa non risulti aumentato smisuratamente.
  3. Intanto, setacciate la farina anche due volte.
  4. Al composto di uova, unite il pizzico di sale, la buccia grattugiate di arancia o limone e l’essenza di vaniglia.
  5. Quando le uova con lo zucchero avranno formato una massa densa e spumosa, molto voluminosa, spegnete la planetaria e procedete manualmente.
  6. Quindi, unite la farina setacciata poco per volta, anche in 3 tre volte.
  7. Incorporatela con una spatola con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.
  8. E’importante non far smontare le uova con lo zucchero, altrimenti perderete tutta la fatica ed il pan di spagna non crescerà in cottura!
  9. Quando avrete incorporato bene la farina, senza formare grumi, trasferite il composto nello stampo, imburrato ed infarinato.
  10. Cuocete a 180° per circa 45 minuti, accertandovi della cottura con uno stecchino solo quando trascorsi i 35 minuti!
  11. Spegnete il forno, lasciate raffreddare con l’anta aperta e successivamente sformate il pan di spagna.

Potete preparare il Pan di Spagna anche con 3 giorni di anticipo, conservandolo in una pellicola o congelarlo.

 

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!