Pan di Spagna
Il Pan di Spagna è una di quelle ricette base della pasticceria; una base neutra da utilizzare per la preparazione di tantissime ricette dolci come torte, semifreddi, dolci in coppa, rotoli e tanto altro! Per arrivare ad un buon Pan di Spagna alto e soffice, potrete percorrere tre strade, tre procedimenti diversi, due a freddo ed uno a caldo, ossia:
- Montare le uova intere insieme allo zucchero e poi aggiungere il resto degli ingredienti.
- Separare gli albumi dai tuorli, montarli entrambi, incorporare i due composti e poi unire il resto degli ingredienti.
- Cuocere a bagnomaria le uova con lo zucchero ottenendo un composto spumoso e ben areato.
Qualunque metodo voi scegliate per la realizzazione del Pan di Spagna, non sarà necessario aggiungere lievito, ma è importante montare il composto per bene e fare in modo che incorpori aria!
Oggi, vi mostro uno dei metodi più facili, a mio parere, che vi permetterà di ottenere un Pan di Spagna alto e veloce da preparare!
Guarda anche la versione al cacao
INGREDIENTI per una teglia da 22/24 cm:
- 180 g di farina 00 / 130 g di farina 00 + 50 g di fecola di patate
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- buccia grattugiata di arancia o limone
- essenza di vaniglia o vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito (se non siete sicuri del corretto montaggio del composto)
Per la buona riuscita della ricetta seguite questi consigli:
- Le uova devono essere a temperatura ambiente.
- Setacciate accuratamente la farina.
- Montate le uova con lo zucchero, che dovranno aumentare smisuratamente di volume.
- Servitevi di una planetaria ma se non la possedete, munitevi di fruste elettriche e tanta pazienza!
GUARDA LA VIDEO RICETTA:
[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=ax7ksKn-KLQ[/embedyt]
PROCEDIMENTO:
- In una planetaria, rompete le uova e lavoratele con lo zucchero.
- Il composto dovrà essere lavorato con frusta, per almeno venti minuti o fino a che il volume della massa non risulti aumentato smisuratamente.
- Intanto, setacciate la farina anche due volte.
- Al composto di uova, unite il pizzico di sale, la buccia grattugiate di arancia o limone e l’essenza di vaniglia.
- Quando le uova con lo zucchero avranno formato una massa densa e spumosa, molto voluminosa, spegnete la planetaria e procedete manualmente.
- Quindi, unite la farina setacciata poco per volta, anche in 3 tre volte.
- Incorporatela con una spatola con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.
- E’importante non far smontare le uova con lo zucchero, altrimenti perderete tutta la fatica ed il pan di spagna non crescerà in cottura!
- Quando avrete incorporato bene la farina, senza formare grumi, trasferite il composto nello stampo, imburrato ed infarinato.
- Cuocete a 180° per circa 45 minuti, accertandovi della cottura con uno stecchino solo quando trascorsi i 35 minuti!
- Spegnete il forno, lasciate raffreddare con l’anta aperta e successivamente sformate il pan di spagna.
Potete preparare il Pan di Spagna anche con 3 giorni di anticipo, conservandolo in una pellicola o congelarlo.
Se provi a rifare la ricetta del Pan di Spagna posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!