Pan Brioche natalizio
…una ricetta sfiziosa da proporre per le feste natalizie!
Il Pan Brioche natalizio è una ricetta facile e sfiziosa, ideale da proporre come anipasto/ centro tavola per queste feste di Natale!
La base, è realizzata con un impasto di pan brioche morbido e delicato e farcito con salumi e formaggi che arricchiscono una base neutra e le conferiscono un sapore ricco e deciso. Potete realizzare questo Pan Brioche natalizio anche con ripieni diversi ad esempio, con verdure, tonno, olive, ecc… oppure con ripieni dolci come Nutella, marmellate, crema pasticcera, ricotta e gocce di cioccolato, ecc…
INGREDIENTI:
- 500 g di farina (250 g di Manitoba e 250 g di farina 0)
- 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
- 100 g di burro morbido
- 250 ml di latte tiepido
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 15 g di sale
- salumi misti q.b
- fontina o altri formaggi a pasta filante q.b
PROCEDIMENTO:
Per preparare il Pan Brioche natalizio:
- Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.
- Versate il latte in una planetaria ed unite l’uovo precedentemente sbattuto.
- A questo punto, unite la farina ed iniziate ad impastare con gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- E’ importante che versiate la farina poco per volta.
- Unite il sale.
- Tagliate il burro morbido a tocchetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto mentre la planetaria continua ad impastare.
- Lavorate l’impasto per circa 15 minuti poichè deve diventare bello elastico.
- Ponete il panetto di pan brioche in una ciotola capiente ed unta con olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2h.
- Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato leggermente.
- Stendete il pan brioche in modo più o meno rettangolare.
- Rifinite i bordi con un taglia pastae farcite il tutto con i salumi ed i formaggi a cubetti.
- Aggiungete pepe e pecorino grattugiato.
- Arrotolate la pasta dal lato più lungo, a formare un cilindro lungo.
- Tagliate il cilindro in 15 pezzi più piccoli.
- Disponete le girelle di impasto su una teglia foderata con carta da forno.
- Create la forma dell’albero come vedete in foto.
- Lasciate lievitare per circa 30 minuti.
- Spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto ed infornate a 200° per circa 30 minuti.
- Servite e…
Buon appetito, Maky!
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
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