Pan Brioche natalizio

Pan Brioche natalizio

…una ricetta sfiziosa da proporre per le feste natalizie!

Il Pan Brioche natalizio è una ricetta facile e sfiziosa, ideale da proporre come anipasto/ centro tavola per queste feste di Natale!

La base, è realizzata con un impasto di pan brioche morbido e delicato e farcito con salumi e formaggi che arricchiscono una base neutra e le conferiscono un sapore ricco e deciso. Potete realizzare questo Pan Brioche natalizio anche con ripieni diversi ad esempio, con verdure, tonno, olive, ecc… oppure con ripieni dolci come Nutella, marmellate, crema pasticcera, ricotta e gocce di cioccolato, ecc…

pan brioche natalizio

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina (250 g di Manitoba e 250 g di farina 0)
  • 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
  • 100 g di burro morbido
  • 250 ml di latte tiepido
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 15 g di sale
  • salumi misti q.b
  • fontina o altri formaggi a pasta filante q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare il Pan Brioche natalizio:

  1. Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.
  2. Versate il latte in una planetaria ed unite l’uovo precedentemente sbattuto.
  3. A questo punto, unite la farina ed iniziate ad impastare con gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. E’ importante che versiate la farina poco per volta.
  5. Unite il sale.
  6. Tagliate il burro morbido a tocchetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto mentre la planetaria continua ad impastare.
  7. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti poichè deve diventare bello elastico.
  8. Ponete il panetto di pan brioche in una ciotola capiente ed unta con olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2h.
  9. Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato leggermente.
  10. Stendete il pan brioche in modo più o meno rettangolare.
  11. Rifinite i bordi con un taglia pastae farcite il tutto con i salumi ed i formaggi a cubetti.
  12. Aggiungete pepe e pecorino grattugiato.
  13. Arrotolate la pasta dal lato più lungo, a formare un cilindro lungo.
  14. Tagliate il cilindro in 15 pezzi più piccoli.
  15. Disponete le girelle di impasto su una teglia foderata con carta da forno.
  16. Create la forma dell’albero come vedete in foto.
  17. Lasciate lievitare per circa 30 minuti.
  18. Spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto ed infornate a 200° per circa 30 minuti.
  19. Servite e…

Buon appetito, Maky!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

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