Madeleine all’arancia
Le Madeleine all’arancia sono dolcetti tipici francesi soffici e gustosi a forma di conchiglia, dovuta allo stampo nel quale vengono cotti. La ricetta è molto semplice, pochi ingredienti che tutti abbiamo in casa e il procedimento è accurato ma veloce; pochi e piccoli trucchetti per ottenere delle Madeleine da gustare con una tazza di thè o come dessert per stupire i vostri ospiti!
INGREDIENTI per circa 25 madeleine:
- 3 uova
- 1 cucchiaino di miele
- 180 g di farina
- 180 di burro
- 150 g di zucchero
- buccia grattugiata di 1 arancia
- 2 cucchiai di succo di arancia
- 8 g di lievito per dolci
PROCEDIMENTO:
Con l’aiuto di fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso (passaggio importante quindi fatelo per almeno 5 minuti).
Setacciate la farina con il lievito ed aggiungete un cucchiaio alla volta al composto di uova e zucchero.
Unite il burro ammorbidito, la buccia ed il succo di arancia.
Incorporate il miele e lasciate riposare il composto in frigo almeno 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 220°C. (ovviamente la temperatura dipende dal vostro tipo di forno)
Imburrate lo stampo per madeleine.
Versate un cucchiaino di impasto in ogni alveolo oppure servitevi di una sac à poche.
Infornate e lasciate cuocere per 15 minuti. (forno ventilato 180° per 10 minuti)
Se dovessero colorirsi troppo abbassate la temperatura del forno.
Sfornate, toglietele dallo stampo e lasciate raffreddare su una gratella.
Buona coccola, Maky!