Pastiera napoletana-ricetta tradizionale

Pastiera napoletana-ricetta tradizionale

La pastiera napoletana è un dolce che difficilmente manca sulle tavole dei napoletani a Pasqua. Simbolo della primavera, ha due ingredienti che la rendono inconfondibile: l’acqua di fiori d’arancio e il grano cotto. Il tutto, racchiuso in un involucro friabile di pasta frolla.

Vi sono due versioni della pastiera napoletana, una di queste prevede l’aggiunta di crema pasticcera al ripieno; oggi vi mostro quella che faccio da anni e che mi ha insegnato mia madre, la pastiera napoletana senza crema pasticcera.

pastiera napoletana

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

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INGREDIENTI:

per la pasta frolla:

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro o strutto
  • 3 uova
  • buccia grattugiata di limone e arancia

per il ripieno:

  • 400 g di ricotta
  • 1 confezione da 500 g di grano cotto
  • 200 ml di latte + 25 g di burro
  • 400 g di zucchero
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio di burro o strutto
  • 1 busta di vanillina
  • 2 fiale aroma fior d’arancio
  • 1 fiala aroma millefiori
  • scorza grattugiata di 1 limone e arancia non trattati
  • 1 pizzico di cannella (facoltativo)

pastiera napoletana

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare la Pastiera Napoletana:
  2. Preparate innanzitutto, la pasta frolla:
  3. In un mixer, mettete la farina e il burro o lo strutto appena tolto dal frigo.
  4. Frullate il tutto in modo da ottenere un composto sabbioso.
  5. Aggiungete lo zucchero.
  6. Versate tutto su di un piano da lavoro e formate la classica fontana.
  7. Al centro, rompete le uova e unite la buccia grattugiata dell’arancia e del limone.
  8. Lavorate prima le uova e impastate poi il tutto, formando un impasto omogeneo e compatto.
  9. Avvolgete la pasta frolla con una pellicola e ponete in frigo per circa 30 minuti.
  10. Passato il tempo di riposo la vostra frolla è pronta.
  11. Preparate il ripieno (che potrete far riposare anche in frigo per tutta la notte).
  12. Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro o lo strutto e la scorza grattugiata di 1 limone e dell’arancia; lasciate cuocere, a fuoco basso, per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
  13. Spegnete e lasciate raffreddare.
  14. Montate a parte la ricotta, lo zucchero, le uova, una bustina di vanillina, gli aromi e un pizzico di cannella (facoltativo).
  15. Lavorate il tutto fino a rendere l’impasto molto sottile.
  16. Amalgamate il tutto con il grano quando sarà ormai freddo.
  17. Prendete la pasta frolla e stendete l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia tonda precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
  18. Versate il composto nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l’interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata.
  19. Infornate a 180 gradi per un’ora e mezzo finchè la pastiera non avrà preso un colore ambrato;
  20. lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
  21. La pastiera si può conservare 4-5 giorni ed è ancora più buona!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!