Pastiera napoletana-ricetta tradizionale
La pastiera napoletana è un dolce che difficilmente manca sulle tavole dei napoletani a Pasqua. Simbolo della primavera, ha due ingredienti che la rendono inconfondibile: l’acqua di fiori d’arancio e il grano cotto. Il tutto, racchiuso in un involucro friabile di pasta frolla.
Vi sono due versioni della pastiera napoletana, una di queste prevede l’aggiunta di crema pasticcera al ripieno; oggi vi mostro quella che faccio da anni e che mi ha insegnato mia madre, la pastiera napoletana senza crema pasticcera.
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
Se provi a rifare la ricetta della Pastiera Napoletana posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!
INGREDIENTI:
per la pasta frolla:
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro o strutto
- 3 uova
- buccia grattugiata di limone e arancia
per il ripieno:
- 400 g di ricotta
- 1 confezione da 500 g di grano cotto
- 200 ml di latte + 25 g di burro
- 400 g di zucchero
- 5 uova
- 1 cucchiaio di burro o strutto
- 1 busta di vanillina
- 2 fiale aroma fior d’arancio
- 1 fiala aroma millefiori
- scorza grattugiata di 1 limone e arancia non trattati
- 1 pizzico di cannella (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
- Per preparare la Pastiera Napoletana:
- Preparate innanzitutto, la pasta frolla:
- In un mixer, mettete la farina e il burro o lo strutto appena tolto dal frigo.
- Frullate il tutto in modo da ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungete lo zucchero.
- Versate tutto su di un piano da lavoro e formate la classica fontana.
- Al centro, rompete le uova e unite la buccia grattugiata dell’arancia e del limone.
- Lavorate prima le uova e impastate poi il tutto, formando un impasto omogeneo e compatto.
- Avvolgete la pasta frolla con una pellicola e ponete in frigo per circa 30 minuti.
- Passato il tempo di riposo la vostra frolla è pronta.
- Preparate il ripieno (che potrete far riposare anche in frigo per tutta la notte).
- Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro o lo strutto e la scorza grattugiata di 1 limone e dell’arancia; lasciate cuocere, a fuoco basso, per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
- Spegnete e lasciate raffreddare.
- Montate a parte la ricotta, lo zucchero, le uova, una bustina di vanillina, gli aromi e un pizzico di cannella (facoltativo).
- Lavorate il tutto fino a rendere l’impasto molto sottile.
- Amalgamate il tutto con il grano quando sarà ormai freddo.
- Prendete la pasta frolla e stendete l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia tonda precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
- Versate il composto nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l’interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata.
- Infornate a 180 gradi per un’ora e mezzo finchè la pastiera non avrà preso un colore ambrato;
- lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
- La pastiera si può conservare 4-5 giorni ed è ancora più buona!