Lasagna zucca, speck e provola

Lasagna zucca, speck e provola

…un primo piatto ricco ed invernale  che vi stupirà!

La Lasagna zucca, speck e provola è un primo piatto molto ricco che si prepara maggiormente in questo periodo poiché la zucca è di stagione.

Strati di sfoglia all’uovo, zucca e speck, vengono avvolti dalla cremosissima besciamella, meglio se fatta in casa! Il tutto, reso filante da freschissima provola affumicata.

lasagna zucca

INGREDIENTI per 4 persone:

  • Circa 20 sfoglie di Lasagna all’uovo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 800 g di zucca
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 provola affumicata da 250 g
  • 200 g di speck a fette
  • Olio extra vergine di oliva q.b
  • Sale e pepe q.b
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b

Per la besciamella:

  • 1 l di latte
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Lasagna alla zucca, speck e provola:

  1. In un pentolino, fate sciogliere il burro aggiungendo la farina setacciata lasciando cuocere qualche minuto.
  2. Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux.
  3. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.
  4. Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.
  5. Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.
  6. La vostra besciamella è pronta!
  7. Adesso procediamo con la seconda parte del procedimento.

  8. Innanzitutto eliminate i semi e la buccia esterna della zucca e pesatela.
  9. Tagliate la zucca a cubetti e pelate e sminuzzate l’aglio e la cipolla.
  10. In una padella capiente, fate soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio evo.
  11. Successivamente, unite la zucca e lasciate soffriggere per circa 10 minuti.
  12. Sfumate con il vino bianco, alzando la fiamma.
  13. Aggiustate di sale e pepe.
  14. Coprite e lasciate cuocere.
  15. Quando la zucca sarà cotta, frullatela al mini pimer fino ad ottenere una crema.
  16. Mescolate la crema di zucca con la besciamella.
  17. Tagliate a striscioline lo speck e la provola a cubetti.
  18. Disponete un mestolo di crema alla zucca sul fondo di una pirofila ed iniziate a comporre la lasagna e quindi:
  19. Alternate le sfoglie di lasagna con la crema alla zucca, lo speck e la provola.
  20. Insaporite ogni strato con il pepe ed il parmigiano grattugiato.
  21. Finite in superficie con la crema, lo speck ed il parmigiano.
  22. Infornate e fate cuocere a 180° per circa 30 minuti, gli ultimi 10 minuti con funzione grill.

Servite e…

Buon appetito, Maky!

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