Scagliozzi di polenta pancetta e provola
Gli Scagliozzi di polenta pancetta e provola sono una delizia per il palato. Si tratta di una classica ricetta napoletana ed un modo sfizioso per servire la polenta.
Fritti o al forno, in questa ricetta, la polenta viene arricchita con pancetta e scamorza affumicata, anche se la ricetta tradizionale prevede l’uso dei ciccioli di maiale.
INGREDIENTI per 6 persone:
- 1,5 l di acqua
- 375 g di polenta valsugana
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio raso di sale fino
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 150 g di formaggio a cubetti tipo scamorza
- 160 g di pancetta affumicata a cubetti o ciccioli di maiale
- pepe q.b
PROCEDIMENTO:
Per preparare gli Scagliozzi di polenta pancetta e provola:
- In una pentola capiente, versare 1,5 l di acqua.
- Quindi, accendere il fuoco e portare ad ebollizione.
- Unire l’olio evo ed il sale, all’acqua che bolle.
- Successivamente, versare la polenta a pioggia e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno.
- Cuocere a fiamma bassa per 5/8 minuti.
- Spegnere la fiamma e versare la pancetta affumicata e la scamorza, il pepe ed il pecorino romano.
- Foderare una placca abbastanza grande con carta forno.
- Versare il composto di polenta sulla placca da forno e livellare bene la superficie, aiutandovi con dell’olio di semi.
- Lasciate raffreddare in frigo per qualche ora.
- Vedrete che la polenta, diverrà un pezzo compatto e rigido.
- Trascorso il tempo di riposo, tagliate a triangoli la polenta.
- Se volete cuocerla in forno, vi basterà disporla su una teglia irrorata con olio di semi e cuocere a 220° per circa 30 minuti.
- Se invece volete friggerla, riscaldate dell’olio di semi in una padella capiente e friggete gli scagliozzi per circa 2 minuti per lato.
- Servite gli scagliozzi tiepidi e…
Buon appetito, Maky!
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